7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Булимия: причины и признаки

Булимия — что это такое?

Термин «булимия» (bulimia nervosa) происходит от греческого языка и означает «бычий голод». Однако в психологическом языке булимия синонимична наркомании. Суть заболевания заключается в том, что человек постоянно испытывает неконтролируемую тягу к пище, при этом, из-за страха набрать лишний вес, он после еды искусственно вызывает у себя рвоту

Причины и симптомы булимии

Причины тяги к пище при булимии имеют глубокие психологические корни, в то время как рвота при булимии может быть обусловлена стремлением стать красивее.

Возможными причинами булимии могут быть переживания, эмоциональные травмы, которые пострадавший психологически не смог обработать. К ним относятся страх потери, изнасилование, пренебрежение и/или другое физическое и психологическое насилие.

Иногда причиной развития булимии является профессия больного. К примеру, большое число заболевших встречается среди представителей модельного бизнеса, артистов балета, актеров и проч. В данном случае, страх перед потерей своей красоты усиливается тревогой за возможную несостоятельность в карьере.

Лечение булимии

Булимия — это серьезное заболевание, которое обязательно должно лечиться врачом или психологом. Нередко пациенты с данным диагнозом должны быть госпитализированы в клинику для лечения, чтобы они больше не могли причинить себе вреда. Если булимию не лечить должным образом, она может причинить очень сильный ущерб здоровью пациента и, в худшем случае, привести к его смерти. Лечение булимии обычно не может начаться до тех пор, пока пострадавший не поймет, что нуждается в помощи.

Основой в программе лечения булимия является грамотная психотерапия. Здесь врач-психоаналитик пытается выяснить причины булимии, чтобы затем проработать их. Те, кто болен булимией, должны научиться использовать альтернативные варианты решения психологических проблем, вместо чрезмерного питания.

Соблюдение диеты при булимии

Человек, страдающий булимией, должен будет всю жизнь следить за своим пищевым поведением, как бывший алкоголик должен следить за тем, чтобы больше не пить алкоголь. Однако у булимика здесь есть недостаток в том, что он должен есть, чтобы выжить, и не может жить абстрагированно от пищи.

Правильное обращение с едой является столь же важным моментом в терапии булимии, как и различные методы борьбы с причинами. После интенсивной терапии необходимо продолжить амбулаторную, регулярную разговорную терапию, чтобы существовать в психологически комфортном состоянии в повседневной жизни и научиться справляться с рецидивами, не возвращаясь к булимии.

Запишитесь к нам на прием