6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Детский церебральный паралич

Что такое детский церебральный паралич?

Детские церебральные параличи это группа патологий, объединенная тем, что у ребенка наличествует обездвиженность каких-либо мышц или конечностей. А также тем, что ДЦП выявляют почти сразу после рождения ребенка. То есть, к ДЦП можно отнести какое угодно поражение головного мозга, возникшее при рождении, последствием которого стал паралич. ДЦП не прогрессирующее заболевание. Т. е. глубина его неизменна на протяжении всей жизни. Симптомы и последствия ДЦП нарушение двигательных функций, которое зачастую осложняется нарушением развития интеллекта.

Причины ДЦП

ДЦП может быть вызвано дородовыми причинами, травмами, полученными ребенком во время родов и послеродовыми осложнениями.

Причинами ДЦП могут быть:

  • недоношенность плода;
  • врожденный порок головного мозга;
  • родовые травмы, возникающие при применении для извлечения ребенка акушерских щипцов;
  • различные инфекции с осложнениями, выражающимися в гнойном поражении головного мозга;
  • субарахноидальные кровоизлияния;
  • закупорки мозговой артерии и возникший на этой почве ишемический инсульт;
  • любая болезнь головного мозга у ребенка.

Впрочем, ДЦП также может прогрессировать в отдельных областях, таких как нарушение функции мышц. Из-за нарушения контроля нервной системы могут образовываться укорочения мышц, вследствие чего движение в суставах ограничивается. По мере подрастания ребенка начинается деформация костей, в период которой требуется лечение у ортопеда.

Лечение ДЦП

Лечение ДЦП должно быть комплексным, и в нем должен принимать участие и детский психолог, и социальный работник, и ортопед, и невропатолог. Основная цель максимальная приспособленность больного ребенка к обществу, то есть социальная независимость ребенка. До родителей необходимо довести, что нервно-мышечные заболевания это пожизненное состояние, т. к. поражение мозга не может быть устранено. И все же, в зависимости от характера поражения мозга, полноты и своевременности лечения, состояние ребенка можно значительно улучшить и добиться хороших результатов в уменьшении вызванных болезнью изменений.

За ребенком с ДЦП должен быть обеспечен соответствующий уход и психологическая поддержка как дома, так и в медицинском учреждении, где ребенок проходит лечение. В такой же психологической помощи нуждаются и его родители, которым необходимо научиться принять своего ребенка таким, какой он есть, и выработать такую схему поведения, которая не осложняла бы жизнь и так травмированному ребенку, а максимально помогала бороться с тяжелым заболеванием.

Ортопедическое лечение может быть консервативное и оперативное. В консервативном лечении основной упор делается на физиотерапию, которая призвана совершенствовать существующие моторные навыки и развивать новые, лечить и предотвращать ограничения движения, улучшать ходьбу, развивать мышечную силу. Существует много ортопедических аппаратов, которые помогут скорректировать и облегчить ходьбу и стояние ребенка.

Оперативное вмешательство может понадобиться при развитии деформаций конечностей и контрактур суставов . В послеоперационном периоде также необходимо продолжать сеансы физиотерапии, чтобы ребенок продолжал улучшать и развивать положительные последствия оперативного вмешательства.

Рекомендована при ДЦП также рассасывающая терапия, в результате которой в головном мозге рассасываются спайки, массажи и лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, иглотерапия, сосудистая терапия, призванная облегчить кровообращение мозга.

Запишитесь к нам на прием