6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Диагностика рассеянного склероза

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — заболевание, которое сложно диагностировать из-за большого сходства его признаков и симптомов с другими клиническими состояниями. Диагностические критерии были установлены для ускорения и облегчения процесса, особенно на ранних стадиях заболевания. В ретроспективе популярными были критерии Шумахера и критерии Позера.

В настоящее время используются критерии Макдональда, которые сосредоточены на установлении клинических, лабораторных и радиологических данных для демиелинизации как неинвазивного метода диагностики. Некоторые эксперты утверждают, что однозначно доказать наличие рассеянного склероза можно только после вскрытия трупа, а иногда и биопсии, когда специфические для рассеянного склероза поражения можно обнаружить гистологическими методами.

Как выявить рассеянный склероз на ранней стадии?

Одних клинических данных может быть достаточно для диагностики рассеянного склероза, если у пострадавших были эпизоды с независимыми неврологическими симптомами, характерными для рассеянного склероза. Когда люди обращаются за медицинской помощью после первого приступа, специальные тесты могут ускорить и облегчить постановку точного диагноза. Наиболее часто используемые методы диагностики — это нейровизуализация , анализ спинномозговой жидкости и индукционный потенциал.

МРТ как метод диагностики рассеянного склероза

МРТ может показать области демиелинизации (поражения) в головном и спинном мозге. Путем внутривенного введения гадолиния визуализируются активные бляшки, а при их устранении выявляются старые очаги поражения, не имеющие ничего общего с симптомами, проявленными при обследовании. Исследование спинномозговой жидкости при люмбальной пункции может указывать на наличие хронического воспаления в центральной нервной системе.

Спинномозговую жидкость исследуют с помощью электрофореза на наличие олигоклональных кластеров IgG, которые являются маркером воспалительного процесса и выявляются у 75–85% пациентов с РС. Нервная система человека, страдающего рассеянным склерозом, меньше реагирует на раздражение зрительного нерва и чувствительных нервов из-за демиелинизации нервных путей. Ответы мозга можно проверить, измерив потенциал визуальной индукции и потенциал сенсорной индукции.

Запишитесь к нам на прием