22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Жизнь с мигренью

Многие люди страдают от приступов головной боли, но понять каково это жить с мигренью могут лишь те, кто живет с ней постоянно. При мигрени болит левая или правая височная часть головы, иногда боль может переходить на глаз или ухо. Может быть с аурой и без. При приступе с аурой у человека появляется один из симптомов — повышенный аппетит, тошнота, головокружение и светобоязнь. Боль доходит до такой степени, что человек просто не в состоянии встать с постели.

Кто сталкивался с мигренью, знает, что обычным обезболивающим боль не уйдет, требуется тяжелая артиллерия в виде триптанов. Но и они не всегда работают. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Человека, который страдает мигренью, можно назвать мизантропом, ведь он избегает шумных компаний, а если приступы слишком частые, то и с близким кругом людей общение уменьшается. Часто возникают мысли о суициде, не каждый сможет выдержать частые приступы сильной боли, которые могут повторяться каждые несколько дней.

Без хорошего невролога просто не обойтись. К сожалению, не все врачи считают мигрень болезнью, ведь ее нельзя выявить обследованиями и анализами. Мигрень относят к первичным головным болям, потому что неизвестна их органическая причина. Принята считать, что измененная работа головного мозга провоцирует изменения в гипоталамусе и влечет за собой избыточную электрическую активность в тройничковом нерве, который отвечает за чувствительность головы и шеи. Врачи могут лишь снять приступ или уменьшить их частоту.

Требуется прислушиваться к своему организму и восполнять все его потребности. Рекомендуется соблюдать диету, избегать нитратовых добавок, глютамат натрия, выпечку из дрожжей и алкоголь. Не следует дожидаться чувства голода, лучше принимать пищу четыре раза в день в определенное время. Важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Так же стоит избегать конфликтов и раздраженности, не стоит нервничать. Необходимо найти в себе внутреннее равновесие, для этого подойдет йога и сеансы психотерапии. Стоит принять мигрень как часть себя и научится с ней жить, ведь она сообщает о том, что в сложных процессах организма идут какие-то сбои.

Запишитесь к нам на прием