8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Парез лицевого нерва

Диагностика пареза лицевого нерва

Определение степени пареза в начале терапии или реабилитации важно для прогноза и контроля успешности реабилитации. Кроме того, объективная оценка важна из-за медицины, основанной на знаниях, т. е. необходимо доказать реальную эффективность отдельных процедур, используемых в лечении.

Дегенерация нервных волокон происходит в наибольшей степени в первые две недели после начала пареза, поэтому чрезвычайно важно, чтобы электрическая стимуляция не начиналась раньше, чем через 10-14 дней после появления слабости. Один из наиболее объективных методов прогнозирования результатов – электронейрография. При супрамаксимальной стимуляции понижение на 90% на амплитуде CMAP по сравнению со здоровой стороной является почти верным признаком плохого прогноза, в то время как понижение 20% на амплитуде является признаком отличного прогноза. Очень важно провести поиск спустя некоторое количество дней после появления пареза.

Лечение пареза лицевого нерва

При лечении паралича Белла в первую очередь используется медикаментозная терапия (кортикостероиды и противовирусные препараты) и физиотерапия.
Медикаментозное лечение в первую очередь включает кортикостероидную и противовирусную терапию, использование глазных мазей с антибиотиками и глазных капель. Кортикостероиды принимают на протяжении 10-14 дней с постепенным понижением дозировки.

Также выяснилось, что прием только противовирусных препаратов без терапии кортикостероидами был гораздо менее эффективным, чем комбинация с терапией кортикостероидами. Из-за невозможности закрытия век роговица постоянно подвергается воздействию воздуха и бактерий, что может привести к ее высыханию и, в конечном итоге, к бактериальной инфекции и необратимому повреждению зрения. Это основная причина назначения мазей с антибиотиками и глазных капель.

Лечебная физкультура, прежде всего, включает гальванизацию, электростимуляцию, биологическую обратную связь или электромиографию, массаж лица с применением мягких тепловых процедур и специальных упражнений, а также защиту глаз от высыхания.

Из всех этих физических процедур исследования показали, что наибольшей доказанной ценностью являются массаж лица и правильно выполняемые упражнения, а также биологическая обратная связь или ЭМГ, которые, как было показано, более эффективны в предотвращении возникновения постпаралитических тиков или синкинезий. Гипербарическая оксигенотерапия, ботулотоксин типа А и (в небольшом количестве случаев) хирургическая терапия также используются для лечения этого состояния.

Запишитесь к нам на прием