6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Периферический парез лицевого нерва

Парез лицевого нерва

Слабость или парез (паралич) лицевого нерва может быть полным или неполным. Лицевой нерв или nervus facialis состоит из трех частей: внутричерепной, внутривисочной и вневисочной. Он состоит из моторных, сенсорных и парасимпатических нервных волокон.

Паралич может быть полным или неполным. Еще в 1821 году сэр Чарльз Белл подробно описал анатомию лицевого нерва, связав этот нерв с односторонним парезом лица.
Соответственно, чаще всего возникает так называемый паралич Белла, но односторонняя вялость мышц рта, носа, уха и глазной щели может возникать и при других неврологических заболеваниях.

Раньше врачи справедливо предпочитали говорить о парезе лицевого нерва, а не о параличе, потому что всегда было известно, что этот нерв обладает хорошей способностью к регенерации и иннервации. Причина этого в том, что этот нерв короткий и расположен в хорошо циркулирующей лицевой ткани, а одна нервная ветвь лицевого нерва иннервирует гораздо меньшее количество мышечных волокон, чем нервы, которые снабжают нервами большие мышцы ног или рук.

Есть еще одно интересное природное явление, которое способствует столь большой способности к самопроизвольному выздоровлению. А именно, лицо в значительной степени иннервируется пятым мозговым нервом (nervus trigeminus), а седьмой мозговой нерв является преимущественно двигательным и снабжает мимические ткани лица нервами. Это повреждает рефлекторную дугу только в ее двигательной части. Именно здесь на первый план выходит эффективность массажа лица, который значительно стимулирует регенерацию поврежденных нервных тканей лицевого нерва.

Клиническая картина пареза лицевого нерва

Данное заболевание чаще встречается в одностороннем виде, но в редких случаях может возникать и в двустороннем типе. Оно встречается у детей и взрослых в возрастной категории от 15 до 45 лет, а люди с диабетом и беременные женщины имеют более высокая опасность формирования этого заболевания.

Парез почти всегда возникает внезапно и включает невозможность поднятия брови, то есть, не получается сморщить одну сторону лба и закрыть глаз на пораженном месте. Также происходит опущение уголков рта, что приводит к асимметрии в растягивании губ в улыбку.

Также он может сопровождаться более сильной чувствительностью к звуковым раздражителям (гиперакузия), изменением вкусовых ощущений, боли на пораженном участке лица и усилением слезотечения (эпифора или лагофтальм). При параличе Белла обычно происходит спонтанное выздоровление, которое может быть полным или частичным.

Запишитесь к нам на прием