6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Синдром Мёбиуса — отсутствие мимики на лице

Сложно представить себе полноценное общение с собеседником, по выражению лица которого невозможно понять, как он реагирует на то или иное высказывание. Лицо, как застывшая маска, не передающая никаких эмоций. К сожалению, такое заболевание есть, и оно носит имя человека, впервые диагностировавшего его еще в 1892 году.

Немецкий врач невропатолог Пауль Мёбиус исследовал и описал данное заболевание. Он пришел к выводу, что всему виной паралич лицевых мышц, происходящий вследствие неправильного развития черепно-мозговых нервов. Более поздние исследования показали, что могут существовать и другие причины данного отклонения, например кислородное голодание ребенка в утробе матери.

Основными проявлениями синдрома Мёбиуса являются полное отсутствие возможности хмуриться или улыбаться. Отклонения в умственном развитии наблюдаются всего у 10% страдающих этим заболевание, но невозможность выразить радость, гнев, отвращение, удивление или грусть, приводит к трудностям при социальной адаптации людей с подобными отклонениями, что неизбежно ведет к их изоляции в обществе.

Помимо ограничения подвижности лица есть ряд других отклонений, свидетельствующих о наличии этого недуга. Новорождённый испытывает затруднения при глотании, у них почти отсутствует сосательные рефлекс, присутствуют расстройства сенсорного восприятия, нарушение зрения и деформация стоп. Поскольку синдром Мёбиуса является довольно редким заболевание, при его диагностировании в раннем детстве могут возникать сложности. Иногда врачи принимают описанные симптомы за церебральный паралич, слепоту или глухоту.

Полностью избавиться от болезни нельзя, но существует возможность уменьшить ее внешние проявления. Это осуществляется только путем хирургического вмешательства и пересадки части мышц с тела на лицо пациента. Такая операция в случае успеха «оживляет» нижнюю часть лица, позволяя больному начать двигать губами, улыбаться, а также наладить глотательную функцию и уменьшить речевые отклонения.

Если врачом будет сразу поставлен верный диагноз, то, при правильном подходе, можно минимизировать проявления недуга у детей путем коррекции зрения, речи и походки. Со временем, симптомы становятся менее заметны, что позволяет людям с синдромом Мёбиуса проще адаптироваться в социуме, быть более раскованными в общении, создавать семьи и вести нормальный образ жизни.

Запишитесь к нам на прием