6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что такое СДВГ

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности

При СДВГ наблюдается низкая концентрация внимания, повышенная активность и неспособность вникнуть в детали. СДВГ могут страдать как дети, так и взрослые. Последние приспосабливаются жить с данным синдромом.

Что может стать причиной СДВГ?

Врачи и психотерапевты имеют несколько теорий: от неблагоприятных условий внешней среды до употребления матерью алкоголя или наркотиков во время беременности. Также считается, что некоторые физические болезни могут спровоцировать развитие СДВГ. У людей существует предрасположенность к синдрому, заложенная в генах. В зависимости от условий окружающего мира, он либо будет развиваться, либо останется в «зачаточном» состоянии. Помимо биологических факторов влияние на формирование СДВГ у ребенка косвенно оказывает его ближайшее окружение: семья, детский сад, учебное заведение. От воспитания зависит то, какие социальные и адаптивные навыки приобретет малыш.

Симптомы СДВГ

Основными симптомами являются невнимательность, чрезмерная активность и капризность. Человеку сложно сосредоточиться на чем-то одном, поэтому он постоянно переключается с одного дела на другое. Ребенку во время обучения сложно сконцентрироваться на изучаемом предмете. Поступающая информация плохо воспринимается. Человек с СДВГ совершает множество движений, не направленных на выполнение конкретной задачи.

Расстройство диагностируют, если симптомы наблюдаются не менее полугода и распространяются на различные сферы жизни. Страдающим от СДВГ тяжело создавать и поддерживать взаимоотношения с другими людьми, поэтому у них довольно небольшой круг общения. С возрастом гиперактивность может перерасти в тревожность и суетливость. Для людей с СДВГ характерна заниженная самооценка и эмоциональная непластичность.

Лечение СДВГ

Лечение включает не только медикаментозную помощь, но и работу с психологами и особый рацион питания.

Диета подразумевает исключение из меню молочных продуктов, жирного мяса и шоколада. Психологи помогают человеку с СДВГ проработать поведение и составить расписание, по которому он мог бы работать или учиться; наладить связи с другими людьми. Препараты применяются в том случае, если немедикаментозное лечение не возымело эффекта.

На сегодняшний день СДВГ все еще остается малоизученным. Тем не менее, чтобы облегчить жизнь страдающим от него людям, разрабатываются новые подходы и методики для купирования симптомов.

Запишитесь к нам на прием