6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Эпилепсия у детей. Симптомы и лечение.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия это заболевание психики, характеризующееся судорожными припадками. Причинами эпилепсии могут быть родовые травмы, поражения головного мозга в утробе матери, полученные в детстве травмы мозга и нейроинфекции. Эпилепсия может быть также наследственным заболеванием . Болезнь может проявляться также как осложнение других заболеваний головного мозга: опухолей мозга, нейросифилиса, сосудистых нарушений. Причиной припадков и судорог становятся возбужденные и судорожно разряжающиеся нейроны нервные клетки головного мозга.

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии выявляются в ярко выраженных приступах, перед наступлением которых ребенок видит яркую ауру зрительные галлюцинации, вспышки ярких цветов, чувствует головокружение, необычные запахи и пр. Во время приступа ребенок на какое-то время теряет сознание и падает. Около 30 секунд длится фаза, когда все мышцы напряжены, руки и ноги полусогнуты, затем у ребенка останавливается дыхание , прекращается сердцебиение . Затем начинают дергаться мышцы тела, может появиться розовая слюна, образующаяся из-за прикушенного до крови языка. После припадка одни дети испытывают облегчение, другие сонливость и вялость. Т. к. ребенок может предчувствовать припадок по определенным симптомам (головной боли, ухудшающемуся настроению), то важно научить ребенка в это время соблюдать меры безопасности не выходить из дому, убрать вокруг себя острые предметы, т. к. во время потери сознания больной легко может получить увечье.

Но эпилептические припадки могут и не проявляться столь явно, а происходить в виде краткого отключения сознания или стереотипных движений. И здесь для родителей важно своевременно проявить беспокойство и обратиться к врачу, чтобы начать лечение. Выявить признаки эпилепсии поможет также электроэнцефалограмма.

Развитие эпилепсии у ребенка может отрицательно сказаться на его психическом развитии. Нарушается умственная работоспособность, может возникнуть патология мышления и личности, некоторые формы эпилепсии чреваты деменцией приобретенным дефектом интеллекта.

Страдающий от эпилепсии ребенок может стать раздражительным, с обстоятельно-вязким мышлением. Такие дети застревают на лишних деталях, теряют способность отличать главное от второстепенного. Их отличает чрезмерная обидчивость, злопамятность, мстительность. Характерна также чрезмерная аккуратность и дисциплинированность в сочетании с заторможенностью и медлительностью. Больные дети страдают повышенной конфликтностью, неуживчивостью, вспышками гнева.

Лечение эпилепсии

В лечении эпилепсии назначают противосудорожные средства, витамины, инъекции алоэ, психотропные средства. Чтобы снизить внутричерепное давление, применяют инъекции сернокислой магнезии с глюкозой. Для лечения сильных припадков используют гексамидин, примидон, бензонал. Для лечения маловыраженных приступов триметин, дифенин. Для излечения дисфории применяют финлепсин. Из транквилизаторов для расслабления мышц назначают седуксен, клоназепам. Из нейролептиков соналакс, неулептил. Лечение эпилепсии должно быть регулярным и длительным.

Дети с эпилепсией обязательно должны находиться под наблюдением врача и патопсихолога. Важную роль играет рацион ребенка, в котором должны присутствовать ограничения соли, воды, острых пряностей. Важно также сформировать для больного ребенка благоприятную окружающую среду: понимание и доброжелательное отношение сверстников и взрослых, щадящий режим дня, правильно подобранные занятия и образ жизни.

При правильном лечении и благоприятной обстановке состояние ребенка может значительно улучшиться.

Запишитесь к нам на прием