22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Альтернативное лечение рака: польза или вред?

Лечение травами, иглоукалывание и другие дополнительные альтернативные методы лечения больных раком могут быть менее безвредными. Новое исследование показывает, что пациенты с разными видами рака включают разные методы альтернативной медицины не как часть обычного лечения, а как единственный метод терапии. Это, по мнению исследователей, несет в себе серьезный риск.

Исследователи наблюдали за группой из 258 человек, которые применяли этот тип дополнительных методов. В качестве контрольной группы для сравнения наблюдали 1032 человека. Дополнительная терапия включала лечение травами, витаминами, методами традиционной китайской медицины, гомеопатией, натуропатией, йогой, иглоукалыванием и другими. Лица, обращающиеся к методам комплементарной медицины, часто были молодыми женщинами, застрахованными в частном порядке и с высоким социально-экономическим статусом.

Эти пациенты не откладывают начало лечения на более длительный период времени, но имеют ярко выраженную тенденцию отказываться от хирургического лечения, химиотерапии, лучевой терапии и гормональной терапии. У этих пациентов более низкая пятилетняя выживаемость и вдвое больший риск смерти. Дополнительное лечение не вредит его параллельному применению с методами традиционной медицины.

Ведущий автор исследования — Джеймс Б. Ю (James B. Yu), доцент кафедры лучевой терапии в Йельском университете, полагает, что лечение рака вызывает страх — это нормально, и каждый должен искать терапию, которая избегает побочных эффектов, и параллельно с этим обещает только позитив. По его словам, врачам необходимо внимательно прислушиваться к своим пациентам и помогать им интегрировать эти методы лечения параллельно с традиционными методами лечения. Предполагается, что альтернативные методы могут быть полезны при параллельном применении вместе с традиционными методами.

Таким образом можно уменьшить некоторые побочные эффекты традиционной терапии. Часто пациенты, которые обращаются к альтернативным методам, ожидают излечения только на основе их действий, но пока не найдено доказательств, подтверждающих их способность делать это.

Запишитесь к нам на прием