22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лимфоцитарный лейкоз и лимфома

Всемирная организация здравоохранения включает «лимфоцитарные лейкемии» и «лимфому» в единую классификацию. Каждый из этих видов рака возникает в результате изменения в клетке, предназначенной быть лимфоцитом. Однако лимфоцитарный лейкоз и лимфома возникают в разных частях тела. Лимфоцитарный лейкоз формируется в ткани костного мозга. Лимфома начинается в лимфатическом узле или другой лимфатической структуре кожи, желудочно-кишечного тракта или другой части тела.

Лейкоз и мелкоклеточная лимфома часто рассматриваются как одно и то же заболевание, потому что они похожи по частоте, признакам и симптомам, генетическим характеристикам, прогрессии и лечению. Лейкемические лимфоциты и аномалии тканей у людей с мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой идентичны тем, которые наблюдаются у пациентов с лейкозом. Однако у людей с мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой наблюдается более активное вовлечение лимфоузлов и лимфоидной ткани, а также меньшее вовлечение костного мозга.

Что такое лейкоз?

Лейкоз является результатом приобретенного (не присутствующего при рождении) изменения (мутации) в ДНК одной клетки, которая превращается в лимфоцит.
У 95 процентов людей с лейкозом изменение происходит в лимфоцитах группы В. У остальных 5% людей с лейкозом, клетка, которая меняется с нормальной на лейкемическую, имеет характеристики Т-лимфоцита или естественной цитолитической клетки. Поэтому в любом из трех основных типов лимфоцитов (Т-клетки, В-клетки или природные цитолитические клетки) может произойти злокачественная трансформация, вызывающая заболевания, связанные с хроническим В-клеточным лимфоцитарным лейкозом.

Не известно, что является причиной этих изменений. Как только изменение происходит в клетке костного мозга, она размножается на многие клетки. Клетки лейкоза размножаются и выживают лучше, чем нормальные клетки; со временем их становится больше, чем нормальных.

В результате совершается неконтролируемая пролиферация клеток лейкоза в костном мозге, что приводит к увеличению количества хронических лимфоцитарных лейкоцитов в крови. Клетки лейкемии, накапливающиеся в костном мозге у людей с лейкозом, не мешают формированию нормальных клеток крови так сильно, как при острых лимфобластических лейкозах. Это важное различие, и является причиной начального и обычно менее тяжелого течения лейкоза.

Запишитесь к нам на прием