6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Расстройства пищеварения при онкологии

Проблемы с питанием беспокоят большую часть онкологических больных. К ним относятся синдром кахексии-анорексии, механические трудности при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт, утрата аппетита, тошнота, рвота, понос и нарушение вкуса.

Синдром кахексии-анорексии

Симптомы недоедания или кахексии возникают у 30-85% больных раком, в зависимости от типа, местоположения и размера опухоли, а также стадии заболевания, возраста пациента. Около 45% госпитализированных пациентов теряют более 10% своего веса, а 25% даже более 20%. Следовательно, проблема рациона онкологических больных чрезвычайно актуальна.
Синдром раковой анорексии-кахексии (САК) ответственен за потерю веса у этой группы пациентов. Это метаболический синдром, связанный с хроническим воспалением, которое является реакцией организма на наличие неопластических изменений.

Это проявляется гиперметаболизмом жиров, сахаров и белков и повышенным уровнем провоспалительных цитокинов. Это провоцирует потерю мышечной массы с потерей жира или без него. Кахексия проявляется утомляемостью, слабостью, дыхательной недостаточностью и плохим физическим состоянием, что ограничивает способность выполнять повседневную деятельность, оказывает отрицательное действие на качество жизни.

Диагностика кахексии проводиться при:

  • потере веса более 5%,
  • ИМТ ниже 20 и потеря веса более 2%
  • саркопении (потеря мышечной массы и снижение мышечной функции) и потеря веса более 2 %.

Кахексия наиболее опасна для больных раком поджелудочной железы или желудка, легких, толстой кишки, головы и шеи. Хотя анорексия часто связана с кахексией, вероятно, между ними нет причинно-следственной связи. Недоедание в результате анорексии (или анорексии) приводит к истощению, отличному от того, которое наблюдается при кахексии. Анорексия в основном связана с потерей жира, в то время как кахексия связана с потерей как жира, так и мышц. Состав тела человека с диагнозом кахексия во многом схож с таковым при инфекциях и травмах.

Типичным симптомом анорексии у больных онкологией является нежелание есть пищу, связанное с чувством быстрого насыщения после употребления небольшого количества пищи. Причины потери аппетита могут быть разными — это может быть связано с локализацией опухоли, побочными эффектами применяемого лечения (например, тошнота, рвота, сухость во рту, изменения вкусовых ощущений), или это может быть связанные с подавленным настроением.

Лечение синдрома кахексии-анорексии направлено на улучшение состояния питания пациента. Его основа — введение рационального питания. При необходимости используются пероральные пищевые добавки, стимуляторы аппетита или даже лечебное питание (энтеральное или парентеральное).

Отвращение к еде

Помимо такого серьезного заболевания, как неопластическая кахексия, онкологические больные могут испытывать другие временные трудности, связанные с приемом пищи, чаще всего являющиеся следствием применяемой терапии. Нежелание есть — одна из них, связанная с лечением химиотерапией или лучевой терапией. Рекомендуется употреблять легкие, легкоусвояемые блюда, не оставляющие длительного послевкусия. Кроме того, стоит сочетать в одном блюде разные вкусы.

Изменения вкуса

Использование химиотерапии часто вызывает изменения вкусовых ощущений. Сладости могут быть более или менее сладкими, чем раньше. Темное мясо может иметь отчетливо горький вкус. Чаще всего вкус соленый, металлический или пресный. Решение последней проблемы — усилить вкус еды, которую вы едите, выпив вина, используя острые специи и заправки для салатов. Также рекомендуется стимулировать вкусовые рецепторы, употребляя в пищу хрустящие продукты.

Также подача холодных блюд может улучшить вкусовые качества. Горький или металлический привкус можно смягчить, если приготовить блюда, например, в посуде для запекания, а не в металлических горшках, и употребить их вместе с пластиковыми столовыми приборами. Красное мясо можно замачивать в соленых огурцах, вине или фруктовом соке, или просто заменить птицей.

Запишитесь к нам на прием