Что такое хронический лимфолейкоз
Хронический лимфолейкоз является наиболее распространенной формой лейкемии.
Лечение лейкоза постоянно меняется благодаря новым методам лечения и медицинским исследованиям в ходе клинических испытаний. Прогноз для людей с лейкозом продолжает значительно улучшаться.
Стадия лейкоза помогает врачам оценить вероятность прогрессии заболевания с течением времени, а также разработать план лечения. Принимаются во внимание ступенчатые системы лечения лейкоза:
- Увеличение количества лейкемических лимфоцитов.
- Размер и распределение лимфатических узлов.
- Степень анемии и снижения количества тромбоцитов.
Диагностика и лечение лимфолейкоза
Некоторые люди с лейкозом могут выбрать подход «смотреть и ждать» в течение многих лет, прежде чем заболевание начнет прогрессировать. Решение лечить человека с лейкозом основано на нескольких факторах.
Люди с хроническим лимфоцитарным лейкемией, у которых наблюдаются минимальные изменения в количестве крови и симптомов, обычно лечатся только под наблюдением.
Этот подход включает в себя:
- Медицинские осмотры.
- Периодические тесты для определения стабильности заболевания или начала его развития.
- Активное лечение, которое начинается, когда или если заболевание начинает прогрессировать.
Люди часто беспокоятся, когда им ставят диагноз лейкоза, а затем узнают, что лечение не начнется сразу же. При минимальных изменениях в количестве крови и отсутствии симптомов, подход «смотреть и ждать» является текущим стандартом обслуживания. Многие исследования сравнили подход «смотреть и ждать» с подходом раннего лечения у людей с лейкозом с низким риском.
Результаты исследований предоставляют следующую информацию:
- До настоящего времени не было доказано, что раннее лечение приносит пользу людям с лейкозом низкого риска.
- Несколько исследований подтвердили, что у пациентов с ранней стадией заболевания применение алкилирующих препаратов или агрессивной химиотерапии не продлевает выживания.
- Раннее лечение представляет собой риск, включая возможные побочные эффекты и осложнения лечения.У пациентов может развиться резистентность к используемым препаратам. Как следствие, они не смогут принять их снова, когда лечение станет необходимым в условиях прогрессирования заболевания.
Вопрос о задержке лечения или предоставлении лечения людям с бессимптомным лейкозом на раннем этапе остается предметом изучения в ходе клинических испытаний.
Многие пациенты в это время принимают альтернативные препараты. Активный ингредиент зеленого чая, эпигаллокатехин галат, был предварительно изучен как средство профилактики прогрессирования лейкоза, и показал очень скромные результаты, но разумную безопасность. Другие вещества не изучались подробно в качестве лечебных средств в этой области. Пациентам следует обсудить со своими врачами возможность применения альтернативных лекарственных средств.