+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Хронический лимфолейкоз

Что такое хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз является наиболее распространенной формой лейкемии.

Лечение лейкоза постоянно меняется благодаря новым методам лечения и медицинским исследованиям в ходе клинических испытаний. Прогноз для людей с лейкозом продолжает значительно улучшаться.

Стадия лейкоза помогает врачам оценить вероятность прогрессии заболевания с течением времени, а также разработать план лечения. Принимаются во внимание ступенчатые системы лечения лейкоза:

  • Увеличение количества лейкемических лимфоцитов.
  • Размер и распределение лимфатических узлов.
  • Степень анемии и снижения количества тромбоцитов.

Диагностика и лечение лимфолейкоза

Некоторые люди с лейкозом могут выбрать подход «смотреть и ждать» в течение многих лет, прежде чем заболевание начнет прогрессировать. Решение лечить человека с лейкозом основано на нескольких факторах.

Люди с хроническим лимфоцитарным лейкемией, у которых наблюдаются минимальные изменения в количестве крови и симптомов, обычно лечатся только под наблюдением.

Этот подход включает в себя:

  • Медицинские осмотры.
  • Периодические тесты для определения стабильности заболевания или начала его развития.
  • Активное лечение, которое начинается, когда или если заболевание начинает прогрессировать.

Люди часто беспокоятся, когда им ставят диагноз лейкоза, а затем узнают, что лечение не начнется сразу же. При минимальных изменениях в количестве крови и отсутствии симптомов, подход «смотреть и ждать» является текущим стандартом обслуживания. Многие исследования сравнили подход «смотреть и ждать» с подходом раннего лечения у людей с лейкозом с низким риском.

Результаты исследований предоставляют следующую информацию:

  1. До настоящего времени не было доказано, что раннее лечение приносит пользу людям с лейкозом низкого риска.
  2. Несколько исследований подтвердили, что у пациентов с ранней стадией заболевания применение алкилирующих препаратов или агрессивной химиотерапии не продлевает выживания.
  3. Раннее лечение представляет собой риск, включая возможные побочные эффекты и осложнения лечения.У пациентов может развиться резистентность к используемым препаратам. Как следствие, они не смогут принять их снова, когда лечение станет необходимым в условиях прогрессирования заболевания.

Вопрос о задержке лечения или предоставлении лечения людям с бессимптомным лейкозом на раннем этапе остается предметом изучения в ходе клинических испытаний.

Многие пациенты в это время принимают альтернативные препараты. Активный ингредиент зеленого чая, эпигаллокатехин галат, был предварительно изучен как средство профилактики прогрессирования лейкоза, и показал очень скромные результаты, но разумную безопасность. Другие вещества не изучались подробно в качестве лечебных средств в этой области. Пациентам следует обсудить со своими врачами возможность применения альтернативных лекарственных средств.

Запишитесь к нам на прием