7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Искривление позвоночника у детей

Причины искривления позвоночника

Известно, что центр тяжести человеческого тела находится спереди от крестца. У грудных детей кости таза ещё неокрепшие, недостаточно плотные. Если ставить малыша на ножки, под тяжестью туловища крестец глубоко смещается в полость таза. Значит, мало того, что искривляются кости ног, ещё уменьшаются размеры костного кольца таза, а это в будущем может очень осложнить роды, поставить под угрозу жизнь и здоровье будущей матери.

Для маленькой девочки одинаково вредно я подолгу сидеть на материнских руках, и рано вставать на ножки. Всему своё время, не надо переводить вперёд часы природы. Когда ребёнок сможет вставать, он сделает это сам. И ходить, пусть учится самостоятельно, даже если это будет стоить нескольких падений и шишек. Самый дорогой опыт тот, который маленький человек приобретает своими силами.

Не надо ограждать ребёнка от жизненного опыта — лучшего в мире учителя. Надо сказать, что излишне полные, перекормленные дети заметно отстают от своих сверстников в физическом развитии. Они слабее, менее подвижны. Высокий весне показатель здоровья, наоборот, он всегда настораживает врача.

Хорошо, если у ребёнка упругие мышцы, если он подвижен, активен, равномерно прибавляет в весе. Излишняя же полнота, так умиляющая многих мам и бабушек («ручки-ножки в перевязочках, щёчки как яблочки!») не только не предохраняет от заболеваний, но отягощает организм, делает его менее выносливым. Очень важно всеми силами уберечь маленькую девочку от рахита.

Что такое рахит?

Это тяжёлое заболевание всего организма, вызванное недостатком витамина D. Без этого витамина резко изменяется солевой обмен в организме, не усваиваются столь необходимые кальций и фосфор, в костях откладывается недостаточно извести, и они становятся мягкими, искривляются. Рахит может повлиять на кости позвоночника, ног, рёбер, и — что особенно опасно для девочки — на кости таза.

Многие последствия рахита остаются на всю жизнь, и тогда может сформироваться так называемый рахитический, то есть узкий и уплощённый, таз, который через много лет может стать причиной тяжёлых родов. Врач, конечно, может прописать ребёнку лекарственный препарат витамина D — спиртовой его раствор или рыбий жир, но это ещё не гарантирует защиту от коварного недуга.

Нужен целый комплекс оздоровительных и закаливающих средств: воздушные ванны, обтирания и обливания, массаж, гимнастика, обязательные ежедневные прогулки. И, конечно, разнообразное питание, содержащее достаточно овощей и фруктов, богатых минеральными солями.

Запишитесь к нам на прием