8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Неправильная осанка развивает сколиоз

Согласитесь, что любое существо будь оно грациозно с красивой ровной осанкой, либо любой прямой предмет с ровными плавными линиями выглядит подобающе и вызывает у нас только положительные эмоции и мы видим в нем силу. Неприятно наблюдать как кто-то горбится или перекошено сидит, ходит в развалку с отставленной назад попой и вытянутой вперед шеей, с тяжелой сумкой на плече.

Нам на подсознании уже понятно, что с этим человеком что-то не так и он возможно не здоров. Так и есть, либо он своей невнимательностью к телу придет к нездоровью в ближайшее время. Ведь пока ничего не болит и не задумываешься о последствиях нарушения осанки. Многим кажется, что плохая осанка это только видимый эффект, но так обычно происходит в молодом возрасте. И только если не принимать меры по лечению сколиоза и развивающемуся остеохондрозу, со временем начнутся нарушения которые коснуться внутренних органов.

Как и откуда начинается сколиоз?

В результате неправильной осанки, происходит неравномерная нагрузка на скелетно-мышечный аппарат человека, одна мышца выпрямителя спины берет на себя основную нагрузку допустим при длительном сидении в неправильной позе, а другая расслаблена и растянута. В первом случае происходит гипертонус мышцы вследствие чего она становится ригидной, т.е. укорачивается и перестает быть эластичной, тем самым тянет на себя свою сторону тела ущемляя позвонки, а с прогрессией и смещая органы.

Расслабленная мышца в свою очередь находится в состоянии гипотонуса, это значит чрезмерно расслабленном и поддается тяге противоположной. Сначала возникает мышечный дисбаланс, а затем по-тихоньку мышцы спазмируются еще больше искривляя позвоночник вбок или скручивая по спирали в запущенных случаях. В зажатых отделах позвоночника кровообращение значительно ухудшается, ведь мышцы утратили свою пропускную способность. Капилляры спазмированны, как же кровь будет течь по ним и доставлять все необходимые вещества и жидкость к суставу или позвонку.

Вот тут-то и начинается развитие остеохондроза. В этих местах начинают появляться костные наросты — остеофиты, но это организм сам помогает позвоночнику создавая дополнительную опору, усиливая его в этих местах. Дальше не буду вас пугать и рассказывать какие последствия могут быть. Главное не допускать этого и если уж вы оказались на каком-то из этих этапов по своему халатному отношению к себе, то здраво оцените ситуацию и начинайте действовать восстанавливая подвижность и мышечный функционал позвоночника. Есть такое заблуждение, что спина должна быть прямая как струна, особенно в военных структурах при построении.

Позвоночник берет начало с ног. Именно так и есть. Многие думают что с головы, но любое изменение в позвоночнике происходит от неправильной опоры, постановки ног, передвижении тела в пространстве.

Если имеется плоскостопие, то профилактику для спины нужно проводить комплексно. Получается, что нагрузка с ног передается на крестцовый и поясничный отделы, создавая мышечное перенапряжение и развивается неравномерный баланс мышц. Таз приподнимается с одной стороны тем самым укорачивая одну ногу и нарушая работу органов малого таза. Далее спазм начинает подниматься вверх по позвоночнику «включая в работу» остальные отделы, в основном с одной стороны.

При восстановлении нарушений осанки и лечение сколиоза необходимо придерживаться следующих правил:

  • распределения равномерной нагрузки;
  • выработка правильной привычки движений, поз;
  • вертикализация положения туловища;
  • максимальная по возможности подвижность;
  • пешие прогулки — это действительно полезное упражнение;
  • начальный комплекс упражнений;

Соблюдая все эти правила, можно добиться хороших результатов, все зависит от стадии запущенности ситуации. При легкой степени нарушений можно в течении 1-2 месяца восстановить подвижность мышц, снять дискомфорт и болезненность, но при более сложных случаях потребуется период намного длительный, плюс ко всему необходимо будет включить на следующем этапе комплекс упражнений на укрепление мышечного корсета позвоночника.

Сам комплекс подобран и проверен именно мной, на собственном теле и он работает. Но самое главное в начале заставляйте себя, если вами правит лень. Дальше будет легче и все войдет в привычку, а результаты не заставят себя ждать.

Запишитесь к нам на прием