6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Первая помощь при повреждении сустава

При повреждении сустава необходимо сделать рентген, чтобы убедиться в отсутствии более тяжёлой травмы и перелома. Существует комплекс последовательных действий, правильное выполнение которых приводит к быстрому восстановлению подвижности поврежденного сустава.

Этап 1

Для начала повреждённый сустав необходимо обездвижить и исключить всякие нагрузки на него. Повреждённому суставу требуется полный покой до тех пор, пока боль не исчезнет.

Этап 2

Основная масса повреждений хорошо откликается на воздействие холодом. Ледяной компресс действует как местное обезболивающее, уменьшает приток крови к пострадавшей области и тем самым помогает снять отёк. Лёгкими массажными движениями куском льда поглаживают пострадавшую область или, если нет готового льда, можно взять любой замороженный продукт из морозильника, завернуть в полотенце и прикладывать как компресс.

Этап 3

Третий этап восстановления – это давление, т.е. наложение на повреждённый сустав тугой эластичной повязки. Используют её при наличии отёка, чтобы замедлить скопление жидкости. Повязка должна быть достаточно тугой, но удобной.

 

При наличии отёка повреждённую конечность рекомендуется поднимать. Если поднять конечность вертикально вверх, то под воздействием силы тяжести кровь и другие жидкости будут оттекать из повреждённой области. Особенно эффективен подъём при повреждении лодыжки, а так же при других повреждениях стоп и кистей.

Применяя лёд и тугую повязку, не забывайте через каждый час на 15 минут удалять их, чтобы восстановить циркуляцию крови. После того, как пройдёт боль, и исчезнет отёк необходимо начать использование разогревающих или охлаждающих кремов и мазей для восстановления нарушенного кровообращения.

Затем надо приступать к тренировке повреждённой конечности. Начинать надо с упражнений на растяжку, а затем переходить к упражнениям на восстановление силы и выносливости в ослабленных за время бездействия мышцах.

Запишитесь к нам на прием