6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Аденоиды у детей

Практически все дети подвержены простудным заболеваниям, которые чаще всего проявляются сильным насморком. Из-за этого ребенок испытывает трудности при дыхании, и начинает дышать ртом Если это вызвано не обычным простудным вирусом, то врач, скорее всего, поставит диагноз аденоидит. Аденоидами называются глоточные миндалины, которые есть у каждого человека, и в нормальном состоянии они не вызывают проблем. При обычном медицинском осмотре педиатр не сможет увидеть аденоиды и выяснить их состояние. Только специальные медицинские инструменты ЛОР-врачей могут показать аденоиды.

Причинами возникновения аденоидита является ненормальное разрастание лимфоидной ткани глоточных миндалин. Это приводит к тому, что аденоиды у ребенка становятся больше своих обычных размеров. Поэтому аденоиды и вызывают насморк и ухудшение самочувствия ребенка.

Выделяют три степени увеличения аденоидов у детей. При первой степени увеличенные в размерах миндалины могут прикрывать только верхнюю долю сошника. При второй степени закрытыми оказываются приблизительно две трети сошника. Третья стадия увеличения аденоидов фиксируется тога, когда миндалина перекрывает весь сошник.

Симптомы болезни

Самыми ранними признаками аденоидов у детей служат такие симптомы, как затруднение носового дыхания и появление насморка. Из-за того, что носовая слизь стекает в носоглотку, у ребенка может начаться кашель. Помимо этого, часто у ребенка возникает отит, и происходят прочие слуховые нарушения. Ночью родители могут отмечать сильный храп и недлительные периоды задержки дыхания.

Важным симптомом аденоидита служит повышенная утомляемость, плаксивость, сонливость. Часто из-за нарушений слуха может нарушаться речь. Аденоиды в сильной степени настолько разрастаются, что может изменяться даже выражение лица. Кроме того, при увеличенных аденоидах могут возникать судороги лица и гортани. Симптомом поздней стадии аденоидита может быть одышка, от которой страдают все внутренние органы.

Группы риска и возможные осложнения

В большей степени заболеванию подвержены дети в возрасте до 7 лет. Школьники страдают заболеванием намного реже, но сегодня педиатры отмечают растущую склонность к заболеванию детей до трех лет. В группе риска также дети-аллергики и малыши с генетической склонностью к этому заболеванию. Чем больше степень увеличения аденоидов, тем сложнее протекает болезнь. Аденоидит опасен таким осложнениями, как хронический насморк, одышка, гайморит и потеря слуха.

Лечение болезни

Специалисты отмечают, что практически все виды медикаментозного лечения увеличенных аденоидов, а также народные средства борьбы с ними безуспешны. Некоторые из таких препаратов могут лишь на время купировать болевой синдром и насморк, но разрастание ткани остановить невозможно. Народные методы в виде полосканий или чудо-таблеток и вовсе могут навредить малышу больше, чем сами аденоиды. Именно поэтому в большинстве случаев после безуспешного лечения врачи назначают оперативное удаление аденоидов. Для того чтобы назначит удаление аденоидов, врач должен иметь несколько веских показаний. Это может быть развитие отитов, ухудшение слуха, частые простуды.

Очень важным фактором успешности лечения является успешность операции. В некоторых случаях врач можно не полностью удалить разросшуюся лимфоидную ткань, и из остатков может сформироваться новый процесс роста аденоидов. Поэтому выбирая клинику для лечения этого достаточно серьезного заболевания, нужно быть предельно внимательным.

Сегодня в некоторых больницах лечение аденоидов проводится эндоскопически. При этом разросшаяся ткань удалятся под контролем мощнейшей оптики, которая позволяет оперирующему врачу полностью увидеть границы разросшейся ткани. Лечение при воспалении аденоидов – консервативное, и не влияет на общее состояние ребенка.

Запишитесь к нам на прием