+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Заболевания слизистой оболочки носа

Слизистая оболочка носа

Нос — это ворота в дыхательные пути, которые необходимы организму. Помимо способности распознавать до десяти тысяч различных запахов и быть частью резонансных пространств, которые играют роль в разговоре, нос также играет важную защитную роль.

Слизистая оболочка носа очищает всасываемый воздух, вырабатывает антитела и, разбавляя, нейтрализуя и удаляя, выводит вредные вещества из организма. Правильное функционирование слизистой оболочки носа очень важно для нашего организма, ему необходимо уделять достаточное внимание.

Вместе с воздухом в нос попадает все, что есть в нем, включая ряд примесей, твердых частиц и бактерий. В полости носа вдыхаемый воздух фильтруется, нагревается и увлажняется. Однако для того, чтобы нос правильно выполнял свою фильтрующую и защитную функцию и мог удалять из воздуха грязь, особенно пыль, пыльцу и бактерии, необходимо уделять достаточное внимание слизистой оболочке носа, поддерживать ее целостность и защищать от высыхания.

Заболевания слизистой носа в зимний период

Особенно зимой слизистая оболочка носа подвергается неприятным стрессовым факторам, которые могут негативно сказаться на ее состоянии. К таким эффектам относятся, в частности, раздражение холодным зимним воздухом или, наоборот, сухим воздухом в отапливаемых помещениях. Помимо недостаточной влажности воздуха, состояние слизистой оболочки носа, естественно, находится под угрозой даже при простуде или аллергическом рините. Важно обеспечить поддерживающее лечение и уход за такой напряженной слизистой оболочкой.

При острых проблемах с насморком возможно лечение каплями для носа с противоотечным действием, которые помогают устранить отек слизистой оболочки носа. Однако из-за чувствительности слизистой оболочки к передозировке действующих веществ эти капли следует использовать только непродолжительное время, максимум 5-7 дней. В качестве поддерживающего лечения длительных симптомов ринита, а также в качестве эффективной профилактики эти продукты совершенно не подходят.

Для этих целей можно рекомендовать использование увлажняющих и регенерирующих препаратов, которые можно использовать в течение длительного времени без каких-либо проблем.

Запишитесь к нам на прием