22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как устранить заложенность уха

Если у человека закладывает уши, причиной этого может быть избыток ушной серы. Но дискомфорт в ушах может возникать и по ряду других причин, например, из-за отека, вызванного инфекцией или попаданием воды в ухо. В некоторых случаях достаточно домашних средств, чтобы очистить ухо. Потом, возможно, захочется достать ушные капли или даже обратиться за медицинской помощью.

Закупорка уха ушной серой — симптомы

В большинстве случаев ощущение заложенности уха вызывается скоплением ушной серы. Вопреки тому, что многие люди думают, слишком частая чистка ушей приводит к образованию выделений в избытке, и они могут постепенно задерживаться в слуховом проходе, образуя пробку.

Заложенность уха обычно не является единственным симптомом, указывающим на избыток ушной серы. Также может наблюдаться зуд в ушах, а при значительном закрытии просвета слухового прохода — боль, жжение и шум в ушах или нарушение слуха. Дискомфорт часто усиливается, когда ухо влажное, так как серная пробка разбухает. Накоплению ушной серы способствуют плохая гигиена и использование внешних устройств, например, слуховые аппараты и наушники.

Как разблокировать забитое серой ухо?

Прежде всего, ни в коем случае не надо пытаться очистить ухо механическим способом, например, с помощью ватных палочек. Это может протолкнуть пробку глубже в слуховой проход и даже повредить нежную барабанную перепонку.

Серу следует осторожно и постепенно растворять, предпочтительно используя безрецептурные средства от ушных пробок, такие как спреи и ушные капли, которые размягчают серу. Препараты следует применять несколько раз в день в соответствии с рекомендациями, указанными в листовке. Если эти меры не помогают в течение нескольких дней или если дискомфорт усиливается, следует обратиться к врачу, который профессионально разблокирует ухо.

Заложенность уха при насморке

Очень часто заложенность уха является одним из симптомов инфекции верхних дыхательных путей. Заложенность уха и насморк — распространенная жалоба у детей, поскольку слуховая труба у самых маленьких пациентов, которая соединяет носовые полости с ушами, еще не развита. По этой причине микроорганизмы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, могут легко попасть в уши.

В ходе инфекции отек слизистой оболочки носа или горла может захватить и слуховой проход. Раздраженные ткани отекают, вызывая дискомфорт, заложенность уха и даже боль. Часто при боли в горле возникает также зуд в ушах, особенно при глотании. С другой стороны, слизь, стекающая по задней стенке горла, еще больше раздражает ткани, поэтому можно почувствовать заложенность ушей, особенно после вечерней прогулки.

Для того чтобы разблокировать ухо, заложенное из-за насморка, в первую очередь необходимо обеспечить правильное лечение первопричины — инфекции. Назальные деконгестанты обычно приносят облегчение. Полезны ушные капли с противоотечным эффектом. Интенсивное увлажнение тканей тоже необходимо во время лечения. Для этой цели можно использовать назальные спреи и сиропы. С другой стороны, домашние средства для лечения заложенного уха с насморком — это в основном ингаляции, которые успокаивают раздражение. Это особенно полезно для детей.

Домашние средства для удаления воды из уха

Иногда ухо забивается водой. И в таких случаях его необходимо разблокировать, потому что длительное пребывание влаги в ухе создает идеальные условия для размножения микроорганизмов, что может привести к развитию воспаления наружного или среднего уха.

Для того чтобы удалить воду из уха, нужно:

  • наклонить голову и осторожно потянуть за мочку уха
  • жевать жвачку или сосать сладости, что вызывает движения челюсти и увеличивает выработку слюны
  • зевать и делать глубокие вдохи, чтобы в области ушей происходило движение
  • использовать ушные капли, содержащие глицерин, который поглощает молекулы воды из тканей
Запишитесь к нам на прием