22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Отит у детей

Что такое отит

Отит представляет собой заболевание, при котором наблюдается воспаление среднего уха. Местным проявлением отита служит воспалительный процесс, который возникает в тканях барабанной полости, сосцевидного отростка или слуховой трубы. Это заболевание случается у детей достаточно часто, и нередко приносит малышу массу неудобств.

Возбудителями отита могут быть попавшие в барабанную полость патогенные микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки и анаэробная флора. Для разных возрастных групп характерны разные возбудители. Инфекция может попасть в ухо преимущественно через слуховую трубу, иногда посредством крови и крайне редко в результате травмы.

Недостаточный иммунитет ребенка, экссудативный диатез, физиологические особенности строения уха также могут стать причинами отитов у малышей.

Симптомы отита

Существует множество симптомов отита у ребенка. Внезапный плач, неожиданный резкий крик, повышение температуры, выделения из носа могут рассказать о возможном отите. Больной ребенок становится беспокойным, он плохо спит и ночью, и днем. Часто во время сна ребенок плачет или кричит, и успокоить малыша при этом сложно. Ребенок, который болен отитом, часто трогает ухо, трет его, чешет. Плач ребенка может вызвать несильное нажатие на слуховое отверстие. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он может хуже сосать грудь, плакать при совершении сосательных движений. Больной ребенок капризничает, он раздражителен и перекатывается головой по подушке. Самым опасным симптомом отита является появление выделений из уха зеленоватого или желтого цвета с кровяными вкраплениями.

Возможные осложнения после отита

Чаще других отиту подвержены дети с ослабленным иммунитетом и особым физиологическим строением ушного аппарата. Возраст малышей – от 6 месяцев до 7 лет.

Отит опасен осложнениями. Недолеченное воспаление среднего или наружного уха может спровоцировать сепсис, лабиринтит, мастоидит, хронический отит или некоторые внутричерепные осложнения (абсцесс мозга, тромбоз поперечного или сигмовидного синуса). Сепсис и внутричерепные осложнения могут стать причиной летального исхода, другие осложнения вызывают полную потерю слуха и, как следствие, инвалидность. Поэтому лечить отит нужно немедленно и только под наблюдением врача.

Лечение отита

Лечение острого отита очень индивидуально, и должно учитывать стадию заболевания, возраст ребенка, состояние его организма и физиологические особенности. Нельзя заниматься самолечением, которое чревато возникновением осложнений.

Компрессы для лечения отита назначаются при отсутствии гнойных выделений и могут быть водочными или полуспиртовыми. Делать их нужно при соблюдении стерильности.

Часто врачи для лечения отита назначают ушные капли. Закапывать их непосредственно в ухо в домашних условиях опасно, потому что не видно, куда попала капля. Поэтому ушные капли следует подогревать, наносить на турунду и ставить в ухо. Для детей лучше использовать специальные детские ушные капли. Закапывание бурым спиртом при лечении отита у детей нежелательно из-за того, что бурый спирт сильно раздражает слуховой проход малыша. У детей первого года жизни бурый спирт может вызывать судороги.

Для успешного лечения отита важно обеспечить малышу свободное носовое дыхание. Для этого нужно регулярно очищать носовые ходы от слизи при помощи аспиратора или ватных жгутиков. Уши малыша должны быть в тепле. Не следует купать малыша, но можно обтирать его водой так, чтобы вода не попала в ухо. Гулять на улице с ребенком можно лишь в случае, когда исчезла боль в ухе и нормализовалась температура.

В исключительно редких случаях отит лечится хирургическим вмешательствам в условиях стационара.

Запишитесь к нам на прием