6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Пневмококки — частая причина отитов

Пневмококки относятся к роду Streptococcus. Это грамположительные бактерии, диплококки — располагаются парами и окружены общей капсулой. Бактерии характеризуются рядом патогенных факторов.

Некоторые из этих факторов:

  • адгезин для лучшего связывания с эпителиальными клетками;
  • пневмолизин при повреждении мерцательного эпителия слизистой верхних дыхательных путей.
  • кроме того, они синтезируют перекись водорода для облегчения разрушения тканей и лучшего проникновения.

Пневмококки быстро теряют жизнеспособность при попадании в окружающую среду. В выделениях и экскрементах пациентов, особенно в высушенном виде, они остаются инвазивными до 2 месяцев. Растворы дезинфицирующих средств в соответствующих концентрациях убивают их в течение 1-2 минут.

В естественных условиях болеют не только люди, но и некоторые животные — свиньи, телята, мыши, кролики. Пневмококки колонизируют слизистую оболочку глотки или как ее еще называют — ротоглотку и носоглотку. Они являются частью нормальной флоры более чем у половины населения, и колонизация особенно характерна для детского возраста.
Появляется после 6-го месяца рождения. В связи с развитием серотипоспецифического иммунитета штаммы периодически меняются.

Инфекции учащаются в зимние месяцы, и заболевание часто является осложнением респираторных вирусных инфекций (грипп, корь) как навязанная вторичная инфекция. Их часто выделяют у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, диабетом, алкоголизмом и др.

Лица, пережившие пневмококковую инфекцию, приобретают кратковременный типоспецифический гуморальный иммунитет. Опсонизирующие антитела играют важную роль в построении иммунной защиты от этих микроорганизмов. У людей с удаленной селезенкой этот механизм нарушается, и они становятся чрезвычайно чувствительными к пневмококкам.

Для выделения возбудителя исследуются мокрота, кровь, выделения из ран, гной, спинномозговая жидкость и другие материалы. В течение 24 часов после посева выявляется рост и выделяется возбудитель. Перед лечением проводится антибиотикограмма для определения чувствительности к соответствующим антибиотикам для выбора наиболее эффективного.
Для профилактики заболевания используется поливалентная вакцина, содержащая антигены различных серотипов пневмококков.

Запишитесь к нам на прием