6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Повреждение барабанной перепонки

Барабанная перепонка отделяет наружное и внутреннее ухо друг от друга, нормализует давление в ушной полости, защищает внутренние структуры уха от инфекции. В ряде случаев происходит ее разрыв, что при неправильном или несвоевременном лечении может привести к частичной или полной глухоте.

Из-за чего происходит травма тимпанической перегородки

Разрыв барабанной перепонки может иметь травматическую и воспалительную природу. При травме происходит повреждение тимпанической перепонки за счет резкого скачка давления. Таким перепадам могут способствовать полёты на летательных аппаратах, глубокое и резкое погружение на глубину, громкий звук, например, при взрыве. Также может быть и механическая травма при попадании в ухо постороннего предмета или неправильной гигиене ушей (травма ватной палочкой).

Повреждение перепонки на фоне воспаления происходит из-за большого скопления гнойного секрета в полости среднего уха и некроза тканей самой перепонки. Это может быть при среднем гнойном отите, мезотимпаните.

Симптомы, которые говорят о разрыве перепонки

  • Прежде всего, больного беспокоит сильная боль в области пораженного уха
  • Появляются патологические выделения из уха. При механической травме кровь насыщенного алого цвета, а при воспалении в виде сукровицы
  • Происходит снижение слуха на повреждённое ухо. При большой перфорации снижение сильное, при малой менее заметно.
  • Также беспокоит головокружение
  • Могут появляться посторонние звуки в ухе

При перфорации барабанной перепонки без применения ушных капель могут развиться различные осложнения: неврит слухового нерва, присоединиться гнойный отит, если его раньше не было, менингит и воспаление самой нервной ткани мозга.

Лечение и диагностика

Диагноз устанавливается на основании сбора жалоб и анамнеза пациента. В обязательном порядке производится осмотр барабанной перепонки-отоскопия. Во время неё устанавливают сам факт перфорации, его локализацию и размеры. От этого зависит во многом план самого лечения, которое должно назначаться исключительно отоларингологом.

Во время осмотра будет проведена гигиена уха с удалением патологического отделяемого, затем ушной ход протирается специальным антисептиком и накладывается на ухо турунда с асептической повязкой.

С целью снятия воспаления и предупреждения развития инфекции при перфорации барабанной перепонки назначаются ушные капли. Если отит уже есть, то добавят антибактериальное средство и для перорального применения, при сильных болях нестероидные противовоспалительные препараты.

Какие ушные капли можно применять при перфорации барабанной перепонки, а какие нельзя?

Большое количество капель для ушей содержат в своем составе антибиотики, которые обладают токсическим действием на слуховой нерв. Поэтому при прорыве тимпанической перегородки их применять опасно — это анауран, софрадекс, отипакс, мирамидез, кандибиотик и ряд других. Поэтому покупать в аптеке капли самим категорически не рекомендуется, вместо выздоровления можно получить непоправимую глухоту.

Для лечения возможно применение капель на основе группы фторхинолонов. Они обладают мощным противобактериальным действием, что впоследствии приводит к быстрому снятию воспаления в ухе. Все они имеют такие противопоказания:

  • Детский возраст до двенадцати лет
  • Период беременности и лактации
  • Индивидуальная непереносимость данной группы препаратов

Итак, как называются эти капли:

Отофа — содержит в своем составе рифампицин, единственные ушные капли при разрыве, которые разрешены для приема у детей. Взрослым назначаются по пять капель в каждый слуховой ход сроком на семь дней, а детям по той же схеме, но по три капли.

Ципромед — на основе антибактериального средства ципрофлоксацин. Назначают до пяти капель на один прием. Всего должно быть и три. Сроком на семь-десять дней.

Нормакс — состоит из антибиотика норфоксацина. Схема применения аналогична вышеописанному ципромеду.

Если консервативное лечение таблетками и каплями не помогает, то решается вопрос об оперативном лечении перфорации. Операцию отопластику проводят под общим наркозом, после неё не рекомендуется сморкаться и слушать громкие звуки в течение двух недель. Самолечение при повреждении перепонки может вызвать печальные последствия. Терапия должна назначаться и проходить строго под контролем ЛОР-врача.

Запишитесь к нам на прием