8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Распространённые причины болей в горле

Одна из наиболее частых проблем, из-за которой пациенты обращаются к личному врачу, – это боль в горле. Причины тому самые разные.

Почему появляется боль в горле?

При простуде острая ангина и воспаление слизистой оболочки горла чаще всего вызываются рядом различных вирусов, которые передаются по воздуху при кашле и чихании.

Вирус находится на разных поверхностях. Прикасаясь к инфицированным участкам (деньги, ручки тележек для покупок), вирусы попадают на руки, а вместе с ними – на слизистые оболочки глаз и рта. Таким образом, инфекция распространяется и возникает ангина. Помимо боли в горле, у пациентов с простудой бывает заложенный нос, насморк, легкая головная боль, воспаление конъюнктивы, а также может быть сильный кашель.

Больным простудой не нужно сразу обращаться к врачу. Рекомендуется оставаться дома и отдыхать, чтобы не распространить инфекцию. В этот период нужно пить много теплой жидкости, использовать капли в нос, чтобы обеспечить хорошую проницаемость носа, употреблять богатой витаминами пищей, а также можно лизать леденцы, которые локально снимают воспаление и боль в горле. Для предотвращения заражения крайне важно регулярно и тщательно мыть руки и не касаться рта и глаз грязными руками.

Грипп и ангина

Если, помимо боли в горле и симптомов простуды, у пациента также есть высокая температура тела, общее недомогание и мышечные боли, весьма вероятно, что человек заразились вирусом гриппа, для которых также очень характерна ангина. Лечение не осложненного течения гриппа такое же, как и при простуде. Однако грипп может вызывать опасные для пациента осложнения, такие как пневмония, острое воспаление придаточных пазух носа, острый средний отит и носовые кровотечения.

Более подвержены воздействию пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, маленькие дети и беременные женщины. В этих случаях пациенту следует посетить врача, который назначит соответствующее лечение, иногда также требуется стационарное лечение. Гриппа можно избежать путем вакцинации, которая рекомендуется для более уязвимых групп людей.

Боль в горле может быть вызвана ангиной

Острый фарингит или ангина вызывается бактериями, среди которых до сих пор наиболее распространен стрептококк. Пациент, у которого болит горло, испытывает трудности с глотанием еды и питья, может иметь лихорадку и общее недомогание, симптомы простуды отсутствуют. Заболевание может быть подтверждено с помощью экспресс-мазка из горла, выполненного выбранным личным врачом.

Ангина всегда лечится назначенным врачом антибиотиком. Это сокращает течение болезни, и предотвращает развитие системных (воспаление суставов, почек и сердца, попадание бактерий в кровь) и местных осложнений, наиболее частым из которых является абсцесс миндалин. В пространстве за миндалинами или небом образуется полость, которая заполнена гноем.

Необходимо сделать отверстие, врезанное в слизистую оболочку глотки, чтобы из полости вытек гной. Кроме того, пациенту необходимо принимать антибиотики, полоскать горло шалфеем или раствором, снимающим боль и обладающим противовоспалительным действием, чтобы полость абсцесса очищалась и не прилипала слишком быстро. После абсцесса в горле пациенту рекомендуется принять решение об удалении неба, поскольку высока вероятность рецидива абсцесса в горле при следующей ангине.

Причины ангины

Боль в горле также вызвана хроническим раздражением слизистых оболочек из-за курения, аллергического воспаления, употребления алкогольных, газированных и холодных напитков, возврата содержимого желудка до уровня глотки – желудочного рефлюкса, пребывания в местах с плохими микроклиматическими условиями (кондиционеры, сквозняки, пыль, пары чистящих средств и лаков, большие перепады температур). Пациентам рекомендуется избегать вредных факторов, которые вызывают у них проблемы, и лечить аллергию и рефлюкс.

Важно не забывать, что боль в горле может быть вызвана раковыми изменениями слизистой оболочки горла. Необходимо обратить внимание на боль, которая присутствует более трех недель, усиливается при употреблении пищи. Боль может отдавать в ухо, а также образовываться кровянистая мокрота. Во всех этих случаях необходимо, чтобы пациент как можно скорее посетил выбранного врача.

Запишитесь к нам на прием