+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Как избавиться от глазного тика

Нервный тик на глазу – распространенное нарушение, с которым сталкиваются люди разных возрастных категорий. От него могут страдать даже маленькие дети, на что есть немало причин. Многие не придают этому значения, считая, что все само пройдет. Тем не менее, это случается не всегда.

Даже если на данный момент нервный тик отступил, он вполне может вновь дать о себе знать. И эти неприятные ощущения способны беспокоить человека в течение нескольких часов, дней или даже недель. Чтобы забыть о подергиваниях века, можно и нужно использовать все доступные методы. Однако самыми эффективными способами считаются массаж и гимнастика для глаз.

Причины нервного тика

Миокимия способна развиться под действием разных факторов. Но чаще всего ее возникновение связано с:

  • переутомлением;
  • стрессом или сильным нервным потрясением;
  • недосыпанием;
  • повышенной нагрузкой на глаза;
  • строгими диетами, подразумевающими значительное сокращение или полное исключение из рациона жиров и белков;
  • злоупотреблением кофе.

Это только самые безобидные факторы, провоцирующие развитие нервного тика. Но есть и ряд патологических причин, с которыми бывает связано появление симптома. Среди них:

  • патологические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни нервной системы;
  • поражения головного мозга.

Если нервный тик докучает дольше 3 дней подряд, необходимо в обязательном порядке посетить врача. При эпизодическом проявлении симптома можно попытаться скорректировать ситуацию собственными усилиями.

Способы борьбы с нервным тиком в домашних условиях

Выполнять процедуры для устранения нервного тика необходимо регулярно. Только тогда удастся добиться стойкого и выраженного результата. Специалисты рекомендуют проводить следующие мероприятия:

  1. Массаж переносицы. Именно через эту зону проходит большое количество нервных сплетений, иннервирующих глаз. Для устранения нервного тика следует легонько массировать переносицу в течение 3-5 минут. После этого нужно сделать 5-10 легких надавливаний на уголок больного века подушечкой указательного пальца. Это поможет успокоить «беспокойный» нерв и убрать неприятные ощущения.
  2. Моргающая гимнастика. Выполнять такое простое упражнение нужно как можно чаще. Делать его можно в любом месте – хоть дома, хоть на работе или в общественном транспорте. Необходимо очень сильно зажмуриться, после чего резко раскрыть глаза и быстро моргать в течение 1-2 минут. Повторить упражнение минимум 5 раз.
  3. Вращательное упражнение. Тоже выполняется довольно легко и быстро. Необходимо занять удобное положение и совершить несколько вращательных движений глазами сначала по кругу, а затем поводить ими вверх и вниз, вправо и влево. Продолжать такую процедуру 5-7 минут, за день можно выполнить до 5 подходов.

Такие упражнения способствуют нормализации кровообращения в сосудах глазных век. Кроме того, они снимают повышенную нагрузку на глазные мышцы, благодаря чему происходит устранение их непроизвольных сокращений.

Запишитесь к нам на прием