+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Симптомы и лечение конъюнктивита

Конъюнктивит возникает, когда кровеносные сосуды из прозрачной мембраны линии век и белой части глазного яблока воспаляются.

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит является одним из наиболее распространенных глазных болезней у взрослых и людей. Существует 4 основных фактора, способных вызвать это состояние: аллергическая реакция, инородное вещество в глазе, вирусная или бактериальная инфекция.

Вызванный инфекцией, конъюнктивит может быть очень заразным. Вирусный вариант может быть вызван вирусом простуды и даже вирусом простого герпеса. Бактериальный конъюнктивит может быть вызван той же бактерией, что и при стрептококке. Болезнь, возникшая из-за чужеродных веществ, не является заразной. Что касается аллергического конъюнктивита, он может быть вызван такими аллергенами как пыльца, корм для животных, пыль, плесень.

Симптомы конъюнктивита

Симптомы могут появиться, как на одном, так и на обоих глазах. Их очень легко обнаружить. Воспаленная мембрана производит слизь и слезы, чтобы защитить глаза. Другим очевидным симптомом является покраснение белой части глазного яблока, вызванное воспаленными кровеносными сосудами. Может конъюнктивит вызывать зуд и слезотечение, воспаление век, помутнение зрения, ощущение жжения в глазе и его чувствительность к свету. Иногда могут увеличиться лимфатические узлы в ухе.

Могут симптомы различаться в зависимости от причины заболевания. Вирусный конъюнктивит может быть ассоциирован с такими симптомами простуды как жар, кашель, боль в горле, заложенность носа. Бактериальный же вариант болезни часто сопровождается выделением плотной желто-зеленой текстуры. Его тоже могут упреждать симптомы простуды или инфекции уха. Аллергический конъюнктивит обычно поражает оба глаза. Появляется ощущение зуда и жжения. Чаще всего сопровождается он и другими симптомами аллергии.

Лечение конъюнктивита

Можно конъюнктивит лечить дома. Однако, если боль в глазах долго не проходит, появляются проблемы со зрением или присутствует ослабленная иммунная система, стоит обратиться к специалисту. Новорожденных с симптомами болезни следует немедленно доставить к врачу.

Вирусный конъюнктивит обычно носит умеренный характер и исчезает в течении недели или двух. Бактериальный проходит сам во многих случаях, а мази с антибиотиками и капли могут ускорить процесс выздоровления. В случае аллергического конъюнктивита воспаление исчезнет, как только аллерген или раздражитель будет удален. Удалять выделения рекомендовано с помощь теплой ткани несколько раз в день. Горячие компрессы можно использовать при бактериальном и вирусном конъюнктивите.

Запишитесь к нам на прием