6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Синдром компьютерного зрения

Что такое ‘’синдром компьютерного зрения’’

Синдром компьютерного зрения’, или усталость цифрового зрения, представляет собой сочетание проблем со зрением и зрением, связанных с использованием компьютера и других электронных устройств. Проявления включают проблемы с фокусировкой, утомляемость и жжение в глазах, нечеткость или двоение в глазах, слезотечение или сухость глаз, головные боли, недомогание. Что может ухудшить ‘’синдром компьютерного зрения’’ и как это предотвратить?

Вредные привычки за компьютером

При работе с компьютером у нас возникают проблемы с некоторыми привычками, например, с плохим сидением и неправильным удалением от дисплея. При чтении (на компьютере, телефоне или планшете) держите текст на расстоянии 30-40 сантиметров от лица. Верх компьютера должен находиться на уровне глаз. Если вы работаете на ноутбуке за обеденным столом, компьютер, вероятно, слишком низкий, и вам следует купить подставку.

Работая на компьютере, мы часто часами смотрим на одно и то же короткое расстояние, что неестественно для глаза и утомляет его. Поэтому необходимо включать в программу регулярные перерывы, для которых вы можете установить будильник с самого начала. Существует простое ‘’правило 20-20-20’’, согласно которому вы должны делать перерыв в двадцать секунд каждые двадцать минут и во время него смотреть с расстояния 20 футов (то есть около 6 метров), желательно из окна, даже лучше в зеленый цвет. Каждые два часа делайте 15-минутный перерыв от экранов.

Да будет свет

Еще один фактор, который люди часто недооценивают, — это свет, будь то окружающее освещение комнаты, яркость монитора или световые отражения на мониторе. Искусственное освещение, в котором мы сейчас вынуждены проводить не малую долю своего времени, утомляет глаза гораздо раньше, чем дневной свет. Поэтому желательно обратить внимание на выбор освещения салона.

Классические лампочки излучают преимущественно желтый и красный свет, который может вызывать раздражение и утомление глаз, как мигающие люминесцентные лампы. Решением, позволяющим максимально приблизиться к дневному свету в интерьере, являются так называемые источники света полного спектра. Убедитесь, что вы не отбрасываете тень на компьютер, когда сидите, так как это также может вызвать напряжение глаз. Не менее проблематично отражение света на экране. Отрегулируйте яркость и контрастность монитора в соответствии с окружающим освещением — чем больше окружающее освещение, тем выше яркость монитора и наоборот.

Без подмигивания

Знаете ли вы, что при работе на компьютере мы моргаем до 3 раз меньше обычного? Глаза недостаточно смазываются слезами без моргания, что может привести к усталости и жжению в глазах. Если вы носите контактные линзы, то можете даже почувствовать натирание или ощущение постороннего предмета в глазу.

Иногда бывает трудно привыкнуть к более частому морганию. Быстрое решение — поставить рядом с компьютером флакон с глазными каплями со смазывающим эффектом, который снимет чувство жжения и освежит глаза. Увлажнитель может помочь в качестве профилактики, особенно в отопительный сезон, когда воздух внутри очень сухой .

Без очков…

Характеристики вашего зрения постоянно меняются, и может случиться так, что ваше зрение действительно ухудшилось или очки или линзы, которые вы носите, больше не подходят. Поэтому подумайте о проверке зрения. Специалисты настоятельно рекомендуют профилактический визит детям, для которых пандемия представляет собой коренное изменение образа жизни. Если ребенок начинает щуриться, глядя вдаль, это может быть признаком развивающейся близорукости, которая часто встречается у школьников. Однако довольно часто ребенок не жалуется на какие-либо осложнения.

Запишитесь к нам на прием