6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Ячмень на глазу у ребенка

Утром ребенок просыпается, веко у него красное и опухшее в гнойном пятне. Там, у основания ресниц, мы замечаем что-то вроде абсцесса. Ребенок трет рукой глаз, потому что это его беспокоит и чешется. Как реагировать на эту боль, которая предшествует или является результатом ячменя. Вот советы офтальмолога.

Что такое ячмень

«Это бактериальная инфекция, которая обычно вызывается стафилококками, которые мигрируют с кожи на веко. Абсцесс развивается у основания ресниц. Он выглядит как желтый прыщик из-за скопившейся в нем жидкости. Может быть покраснение. «Из-за легкого воспаления. Мы называем это ячменем из-за формы и типа ягод», — объясняет педиатр д-р Эммануэль Ронделе.

Причины разные. Многие причины могут привести к появлению ячменя у маленького ребенка. Очень часто это происходит из-за протирания глаз грязными руками. Так бактерии из пальцев попадают в глаза. Это может привести к другим инфекциям. Наиболее чувствительны больные сахарным диабетом. Однако, если ребенок часто болеет ячменем, сделайте анализы крови и проконсультируйтесь с педиатром.

Ячмень — не опасная инфекция

Обычно проходит самостоятельно через 4 дня. Вы можете ускорить процесс заживления, промыв глаз физиологическим раствором и применив антисептические капли, рекомендованные врачом. Тщательно вымойте руки после прикосновения к глазу ребенка, потому что ячмень очень заразен. Никогда не лопайте пузырь. Когда воспаление пройдет, абсцесс рассосется.

Когда вам нужно обратиться за советом

Если симптомы сохраняются и состояние ухудшается, или если у ребенка сахарный диабет, желательно проконсультироваться с врачом.

«Он может прописать капли с антибиотиком. При появлении болей также хорошо обратиться к офтальмологу. Возможно, ему также потребуется назначить мазь с кортикостероидами », — объясняет доктор Эммануэль Ронделе. Обычно через два-три дня после лечения воспаление исчезает, а через 15 дней уже не останется воспоминаний о ячмене.

Чтобы избежать риска рецидива, руки следует тщательно вымыть и не трогать глаза.

Запишитесь к нам на прием