22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Артрит у детей

Считается, что в основе артрита у детей или ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) лежит аутоиммунный механизм, так как до сих пор не все патофизиологические процессы установлены полностью, т. е. причины, приводящие к болезни.

Нет сомнений в том, что речь идет об активации иммунной системы пациента таким образом, что его собственные ткани начинают распознаваться как чужеродные. А это в конечном итоге приводит к воспалению и их повреждению. Определенные генетические факторы и перенесенные инфекционные, чаще всего вирусные заболевания предрасполагают ребенка к развитию артрита.

Клиническая картина артрита

Воспаленный сустав болезненный и опухший, часто наблюдается покраснение кожи над суставом. Эти нарушения сопровождаются ограниченной подвижностью суставов, и дети избегают использования пораженной конечности из-за боли, часто хромая или отказываясь ходить. Утром после пробуждения после ночного отдыха или после дневного сна симптомы более выражены.

Воспаление суставов может возникать постепенно или внезапно и поражать один или несколько суставов. В начале болезни чаще всего страдают так называемые большие суставы конечностей (коленные, локтевые, лодыжки и запястья). В более позднем течении болезни воспаление может поражать и мелкие суставы (суставы пальцев рук, большой палец ноги).

Распространенность и диагностика детского артрита

Артрит у детей – относительно распространенное заболевание, но точной заболеваемости не установлено. По оценкам, заболеваемость составляет 5-20 пациентов на 100 000 детей. Типичный возраст появления первых симптомов – дошкольный период между первым и третьим годом жизни, в два раза чаще у девочек.

Диагноз ставится в первую очередь на основании клинической картины и продолжительности (минимум 6 недель) признаков и симптомов заболевания. Лабораторные данные (анализ крови, реагенты: С-реактивный белок, седиментация) обычно нормальны или лишь минимально превышают контрольные значения для возраста ребенка. Поэтому не имеют решающего значения для диагностики, но помогают контролировать прогрессирование заболевания и реакцию на лечение.

Иммунологические тесты – ревматоидный фактор (RF) и антинуклеарные антитела (ANA) обнаруживают наличие антител, и их серьезность помогает в классификации и прогнозе ювенильного идиопатического артрита. Пациенты с ANA-положительным артритом имеют более высокая опасность возникновения хронического иридоциклита (воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза).

Запишитесь к нам на прием