+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Бронхит: виды, симптомы, осложнения

Бронхит – воспалительное заболевание бронхиальной системы, возникающее в форме самостоятельного процесса или развивающееся на фоне хронических заболеваний, а также перенесенных инфекций различного характера.

Виды бронхита

Существуют два вида бронхита:

Острый бронхит

Причинами могут быть вирусы респираторного характера, аденовирусы, энтеровирусы и другие бактериальные инфекции. Сопровождает многие респираторные заболевания острого типа. Процесс воспаления начинается в верхних дыхательных путях, постоянно распространяясь вниз до бронхов. Данный вид заболевания характерен для детского возраста из-за повышенной восприимчивости детей к заболеваниям, вызываемых вирусами;

Хронический бронхит

Протекает более длительно, со временем вызывает изменения в строении бронхиального дерева и нарушает его функции. Имеет постоянную периодичность и очень часто носит скрытый характер. Если бронхиты носят часто повторяющийся характер, то из острой формы они переходят в хроническую.

Причины и симптомы бронхита

Факторами развития бронхита могут быть неблагоприятные природные условия, различные химические вещества, попадающие в воздух, хронические заболевания, различные инфекции дыхательной системы и не только, аллергические заболевания и во многих случаях курение и употребление алкоголя в больших дозах.

Как правило, симптомы у обоих видов бронхита схожи. Обычно наблюдается кашель, умеренное повышение температуры, слабость, насморк и заложенность носа. В самом начале заболевания кашель сухой, но через три-четыре дня начинает обильно выделяться мокрота, остальные симптомы также перестают проявляться.

Стоит сказать, что в некоторых случаях бронхит может перейти в осложненную форму, так называемую бронхопневмонию. Возникает она при снижении иммунитета и появлении бактериальной инфекции. В некоторых случаях, изменения в строении бронхиального дерева могут привести к астматическому бронхиту и, как следствие, бронхиальной астме.

Диагностика и лечение бронхита

Установить бронхит можно на основе анализов мочи, крови и мокроты, также лабораторных исследованиях: рентгенографии, бронхоскопии, ЭКГ.

Лечение бронхита заключается в применении противовирусных препаратов, средствах для снятия симптомов и обязательно препаратов от кашля. Антибактериальные средства чаще всего не используют, назначают их в случаях, если бронхит вызван бактериальной инфекцией.

В целом можно сказать, что бронхиты очень редко имеют летальный исход, только в случаях наличия других хронических заболеваний. Если соблюдать меры профилактики, то риск заболеть снижается во много раз.

Запишитесь к нам на прием