8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Гипертония у детей

Почему у детей и подростков может возникнуть гипертония

Раньше повышенное артериальное давление являлось проблемой преимущественно пожилого населения, однако теперь это может встречаться и у зрелых, и у молодых людей, этому могут быть подвержены даже дети и подростки. Так, первичная гипертония теперь отмечается у детей в количестве от 1 до 18 процентов, и чаще всего отмечается у подростков. От 17 до 26 процентов случаев первичной гипертензии переходит в полноценную гипертонию в подростковом возрасте. У детей чаще отмечают первичную артериальную гипертензию, при ней повышенное давление может возникнуть без очевидных причин, то есть, не в связи с какими-либо другими болезнями.

На повышение артериального давления могут повлиять стрессовые ситуации, избыточная масса тела, вредные привычки уже в подростковом возрасте, гиподинамия (слабая физическая активность), наличие синдрома вегетативной дистонии. Также организм ребёнка может оказаться просто предрасположенным к этому наследственно.

На наличие гипертонии у ребёнка или подростка влияют симптомы наподобие частых головных болей, ухудшенной памяти, случаев учащённого сердцебиения, раздражительность, быстрое наступление усталости. И нередко ребёнок не придаёт этому значение, поэтому в данной ситуации очень важно наблюдение со стороны родителей за самочувствием их ребёнка.

Диагностика и лечение гипертонии у ребёнка

Когда врач исследует организм ребёнка на наличие симптомов гипертонии, то он не берёт в расчёт связь с поражениями почечных сосудов и самих почек, болезнями эндокринных желёз, проблемами с сердцем, аортой, с наличием васкулитов. Диагностика осуществляется при помощи ультразвукового исследования (или УЗИ), магнитно-резонансной томографии (или МРТ), исследования крови. Оценивают артериальное давление по специальной шкале с упором на средние возрастные нормативы, это особая шкала, не такая, как у взрослых.

Согласно подсчётам, 3-5-летние здоровые дети в среднем могут иметь максимальные нормативы, лишь немного превышающие 120 на 80 мм ртутного столба, здоровые 13-15-летние подростки же имеют нормативы, немного превышающие 140 на 90 мм ртутного столба. Но также нужно учитывать индивидуальные показатели, например, вес, рост, а также пол ребёнка, ведь у мальчиков и у девочек нормативы по артериальному давлению разные.

Лечение артериальной гипертензии и гипертонии в детском и подростковом возрасте может быть как медикаментозным, так и немедикаментозным. Первое направление лечения разрабатывает лечащий врач, он выписывает те или иные препараты. Второе направление предусматривает приведение ежедневного режима дня в порядок, здоровый сон, сокращение соли в пище, нормальные физические нагрузки, диету в случае избыточной массы тела, психологические меры.

Запишитесь к нам на прием