6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Дисфагия у ребёнка

Симптомы и диагностика дисфагии

Если у ребенка есть проблемы с глотанием или дисфагия, родители должны показать его специалисту. Врач осмотрит ребенка и изучит его историю болезни. Родителям будут заданы вопросы о том, как ребенок ест и какие проблемы они замечают во время его кормления.

Исследования и эндоскопия также могут быть выполнены для оценки полости рта, горла и пищевода. Эти тесты могут включать в себя следующие:

Ребенку дают небольшое количество жидкости, содержащей барий. Барий хорошо виден на рентгене. Для оценки того, что происходит, когда ребенок глотает жидкость, проводится серия рентгеновских снимков. Это выполняется в присутствии специалистов, которые специально обучены оценке нарушений глотания. Они смогут наблюдать за тем, что происходит, когда ребенок глотает жидкость, и отмечать любые проблемы, которые могут возникнуть в горле, пищеводе или желудке.

Эндоскопия

Это исследование, при котором используют небольшую гибкую трубку со светом и объективом камеры на конце (эндоскоп) для изучения внутренней части пищеварительного тракта. Эндоскопия проводится под наркозом. Фотографии делаются внутри горла, пищевода и желудка для того, чтобы найти аномалии. Небольшие образцы тканей, называемые биопсиями, также могут быть взяты для поиска проблем с пищеводом.

Другие тесты, которые могут быть сделаны для оценки дисфагии, включают в себя следующие:

Исследования пищевода

Под действием седации небольшая трубка, содержащая манометр, направляется через рот ребенка в пищевод. Давление внутри пищевода измеряется. Это делается для того, чтобы оценить, насколько хорошо пища движется через пищевод.

Ларингоскопия

Под наркозом врач помещает трубку в горло ребенка и смотрит через нее на суженные участки и другие проблемы.

Лечение дисфагии

Специфическое лечение дисфагии будет определяться врачом ребенка на основании следующих условий:

  • Возраст малыша, общее состояние здоровья.
  • Степень заболевания.
  • Тип заболевания.
  • Реакция ребенка на лекарства, процедуры или методы лечения.
  • Ожидания относительно течения заболевания.
  • Мнение родителей или их предпочтения.

Речевые дефектологи играют важную роль в диагностике и лечении детей с дисфагией. Эти терапевты могут прописать ребенку специальные упражнения, которые нужны для того, чтобы помочь сделать его глотание более эффективным. Врачи могут предложить методы кормления, которые могут помочь улучшить проблемы с глотанием.

Младенцы и дети с дисфагией часто способны глотать густые жидкости и мягкие продукты, такие как детское питание или пюре, лучше, чем другие жидкости.

Запишитесь к нам на прием