22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как правильно поставить клизму ребенку

Врачи шутят: после клизмы больной и медработник могут смело переходить на «ты». Действительно, это одна из самых интимных и деликатных процедур. Даже дети стесняются и не рассказывают товарищам, что им пришлось пережить во время болезни. В домашних условиях поставить клизму не трудно. Поэтому, ставя ребенку клизму, позаботьтесь об уединении.

Большим детям клизму проще поставить с помощью обычной кружки Эсмарха. Если же малышу еще нет пяти лет, берут резиновую грушу. Перед применением ее кипятят.
Вода (температура от 28 до 38 градусов) тоже должна быть кипяченой. Сжав грушу, ее хоботок опускают в воду, и она быстро наполняется. Затем наконечник поднимают вверх и, слегка надавив на грушу, выпускают воздух. Осталось хорошенько смазать наконечник вазелиновым маслом — и можно начинать!

Ребенка укладывают на левый бок. Ноги сгибают в коленях и прижимают к животу. Раздвинув ягодицы левой рукой, правой вводят наконечник клизмы в прямую кишку на глубину 3 — 5 см. Воду вливают медленно, постепенно надавливая на грушу или поднимая кружку Эсмарха на высоту до 60 см. После извлечения наконечника на несколько минут сжимают ягодицы, чтобы удержать воду, пока кал еще не размягчился.

Объем воды в клизме (мл) в зависимости от возраста ребенка

  • 30 — до 1 месяца
  • 60 — 1 — 3 месяца
  • 90 — 3 — 6 месяцев
  • 150 — 6 — 9 месяцев
  • 180 — 9 — 12 месяцев
  • 200 — 1 — 2 года
  • 300 — 2 — 5 лет
  • 400 — 6 — 9 лет

Если малыш страдает от запора, в воду можно добавить глицерин (одну-две чайные ложки на стакан воды). Иногда врачи назначают масляную клизму (вместо воды в прямую кишку вводят 30 — 50 мл вазелинового или растительного масла). Чтобы удалить из растительного масла жирные кислоты, его кипятят.

Лекарственную клизму ставят через 15 минут после очистительной. К примеру, грудным детям с повышенным газообразованием ставят клизмы из ромашки (одну-две чайные ложки ромашки на стакан кипятка настаивают три часа, затем процеживают). При язвенных колитах применяют облепиховое и шиповниковое масло (20 — 30 мл на клизму).

Запишитесь к нам на прием