8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Конъюнктивит у детей: как лечить?

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – очень часто встречающееся глазное заболевание, при котором воспаляется слизистой оболочки глаза. В целом конъюнктивит разделяется на три вида, каждый из них характеризуется отличительными особенностями.

Первый – это вирусный, который чаще возникает на фоне ОРВИ. Вирусы в этом случае и являются причиной воспаления, ведь они попадают на слизистую оболочку глаза.

Аллергический конъюнктивит – проявляется на фоне аллергической реакции организма. В этом случае раздражителями являются пыль и пыльца, медикаменты и шерсть животных, продукты и клещи. Такой вид заболевания часто сопровождается сенной лихорадкой.

Бактериальный конъюнктивит встречается наиболее часто. Возбудителем здесь являются пневмококки и стафилококк. Попасть бактерии на слизистую оболочку глаз могут, если ребенок почешет их грязными руками. Если речь идет о новорожденном, то чаще он заражается в процессе родов. Что характерно, бактерии могут затаиться и не проявлять себя, пока иммунитет не ослабнет, вызывая воспаление в глазу.

Лечение конъюнктивита

Для лечения конъюнктивита в первую очередь обратитесь к врачу, здесь недопустимо самолечение. При вирусном типе заболевания применяется следующее лечение: капли искусственная слеза, иногда противовирусные. Также используют холодные компрессы.

Для избавления от бактериального конъюнктивита прописывают специальные мази и капли, которые содержат антибиотик. Но не стоит переживать по этому поводу, ведь его доза очень невелика в данном случае, поэтому не навредит организму, но поможет снять воспаление.

Учтите, что большая часть детей не любит процесс закапывания глаз, иногда сопротивляются, сжимают веки. Если не получается закапать лекарство, то можно капнуть каплю или две на закрытый глаз. Когда он откроется, лекарства все равно попадет в нужное место.

Для того чтобы облегчить неприятные ощущения, нужно протирать ребенку глаза марлевыми тампонами, пропитанными травяным отваром на основе ромашки, крапивы или шалфея. Это позволит снизить воспалительный процесс. Для каждого глаза нужно подготовить свой тампон. Правильно протирать следует от внешнего уголка к внутреннему с периодичностью в два часа.

Запишитесь к нам на прием