7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Краснуха у ребёнка

Это вирусное заболевание, известное также как «болезнь пощечины» из-за типичного покраснения щек, безвредно для детей. Только кожа после этого требует большего ухода.

Краснуха в основном поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет, хотя, по крайней мере, в половине всех случаев заболевание остается незамеченным. Колечковая краснуха чаще всего возникает весной, а небольшие эпидемии иногда возникают в детских садах и школах. Возбудитель краснухи — парвовирус В 19.

Риск заражения кольцевой краснухой

Риск заражения краснухой является низким , и только около 50 процентов контактных лиц, инфицированных , когда они вступают в контакт в семье. Он передается во время кашля, чихания, но также возможен при переливании крови. Внимание: при заражении во время беременности вирус может передаваться нерожденному ребенку через плаценту!

Риск заражения краснухой является самым высоким до появления сыпи разразится (особенно с 6-го по 12-й день после заражения) и продолжается до тех пор, пока сыпь ослабла. Инкубационный период составляет от шести до 18 дней, в среднем 13 дней. Ваш ребенок может снова пойти в детский сад после того, как утихнет сыпь. Краснуха обычно оставляет пожизненный иммунитет.

Против этой болезни нет вакцины (вакцинация против краснухи не дает никакой защиты!). Важно, если у вашего ребенка краснуха: избегайте контактов с беременными женщинами, если у вашего ребенка краснуха! Сообщите детскому саду или школе, если у вашего ребенка краснуха.

Симптомы краснухи

Иногда примерно через неделю после заражения возникает умеренная температура, а также головные и мышечные боли. Однако болезнь обычно начинается примерно через две недели с типичной сыпи. Первое, что бросается в глаза, — это сильное покраснение щек с небольшой припухлостью (отсюда «болезнь пощечины»), которая не затрагивает область рта. Кожа натянута, может чесаться, слегка нагрета.

Через день или два красные пятна распространяются по всему телу, особенно на внешней стороне рук и ног. Они имеют форму кольца и гирлянды размером с монету (отсюда и название Ringelrteln!) Или похожие на карту, иногда переплетающиеся покраснения кожи, иногда слегка приподняты. Сыпь может временно исчезнуть, а затем вернуться. Кроме того, может наблюдаться небольшая температура, проблемы с суставами, симптомы гриппа, такие как головные боли, насморк , затруднение глотания или отек лимфатических узлов. Сыпь проходит через одну-три недели без последствий.

Возможные осложнения при краснухе

Серьезные осложнения случаются очень редко. Краснуха особенно опасна для будущего ребенка, когда беременная женщина заражается впервые. У будущего ребенка может развиться тяжелая анемия. В 10-15% случаев в организме будущего ребенка происходит массовое скопление воды, что может привести к мертворождению!

Запишитесь к нам на прием