+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Лечение насморка у детей

Насморк у детей

Несмотря на все старания родителей, в частности мам, огородить своих детей от простуды и вирусов, ребенок в конечном итоге заболевает. Заразиться ребенок может как общаясь со сверстниками, так и просто подцепить вирус в воздухе. Что же можно сделать в таком случае, чтобы помочь ребенку вылечиться?

У малышей грудного возраста насморк лечат каплями в нос на основе молока мамы. Дело в том, что в нем содержатся все, необходимые для защиты организма ребенка, вещества. Если у матери нет молока, можно использовать для капель одну-две капли подогретого растительного масла. При этом использовать резиновую грушу крайне не рекомендуется, для этого лучше подойдут фитильки с содовым раствором, по одной чайной ложке соды на стакан воды.

Часто насморк у ребенка является симптомом вирусного заболевания. Слизь, выделяемая в результате, имеет две функции: не пустить инфекцию дальше в дыхательные органы и выделение нейтрализующих вирусы веществ. Родителя должны помнить, нельзя допускать высыхание слизи.

Для этого нужно позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был чистым и прохладным, и проследить за тем, чтобы ребенок пил много жидкости.

Несколько рецептов лечения насморка

Очень хорошо справляется с насморком сок каланхоэ – по три капли в каждую ноздрю. Ребенок быстро «вычихает» все лишнее.
Полезно массировать точки по краям носа.

Морская соль для лечения насморка

Можно делать закапывание носа морской солью. Она отлично дезинфицирует слизистую и снимает отечность. За неимением морской соли можно приготовить следующий раствор: по одной чайной ложке соды и соли на стакан воды, добавить пару капель йода. После закапывания грудных детей, обязательно покормить молоком.

Рецепт своеобразной ингаляции: смочить салфетку эвкалиптовым маслом и отжать, затем положить в кроватку малышу во время сна. Позволяет быстро восстановить нормальное дыхание.

Насморк у ребенка поможет вылечить сок петрушки. Измельчить растение, затем всю массу завернуть в марлю и отжать, получим немного жидкости. В каждую ноздрю закапываем одну-три капли. Через полчаса насморк проходит. Курс – от двух дней.

Если нет аллергии на травы, можно поить ребенка следующим настоем: берем три части шиповника, по одной части крапивы, ромашки и зверобоя, затем одну столовую ложку получившейся смеси завариваем в стакане воды. Готовый раствор настоять в термосе четыре часа.

Запишитесь к нам на прием