8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Молочница или грибковый стоматит

Молочница или грибковый стоматит, его еще называют болезнь грязных сосок».

Грибки всегда находятся и в здоровом организме, но патогенными становятся при разных заболеваниях, если малыша лечили антибиотиками, или, например, режутся зубки (организм ослаблен и подвержен инфекциям). Часто можно наблюдать такую картину ребенок роняет соску на пол, мама поднимает, облизывает и засовывает соску в рот малышу. А мама уверена в стерильности своей ротовой полости (и даже знает, что у нее ни единой дырочки в зубах нет)?

Как выглядит молочница?

У малыша на языке и деснах появляется белый, творожистый налет, ребенку больно жевать и сосать. Что делать? Обрабатывать рот содовым раствором (1 чайная ложка на 1 стакан воды), йодинолом, раствором витамина B12, можно нистатин растворить в дистиллированной воде. Берите кусок стерильного бинта, наматывайте на чистый!! палец, смачивайте любым из этих средств (для лучшего эффекта их можно чередовать) и снимайте налет. Не просто мажте, а именно снимайте!

Конечно, малышу будет больно, он вам сообщит об этом громким криком, но зато вы быстро избавитесь от этой напасти. Делать это надо до и после еды. Если ваш малыш склонен к срыгиванию, держите его вертикально во время процедуры. А вообще, чем чаще вы будете снимать налет, тем быстрее вылечитесь. И, конечно, надо следить за чистотой сосок, бутылок, пустышек и др. А чтобы малыш не ронял соску на пол, можно купить пластиковую цепочку, которая, как брелок, одевается на колечко соски и крепится к одежде.

Обязательно учтите, что если малышу дают антибиотики, ему должны назначить средства для профилактики молочницы (нистатин или дифлюкан) и дизбактериоза (различные биофлоры, бифидумбактерины, лактобактерины и т.д.)

Новорожденный и насморк

Надо помнить, что сосудосуживающие капли можно применять не более 5 дней, потом они дают обратный эффект (отекает слизистая носоглотки). Слизь можно убрать маленькой грушей для клизм со специальным пластиковым наконечником. Сейчас, в наш век высоких технологий, продаются электрические вакуумные аспираторы (или проще отсосы), но это скорее для проблемных детей (в плане здоровья), а вы и клизмой прекрасно справитесь.

Запишитесь к нам на прием