22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Острый насморк у детей

Иммунная система ребенка еще далека от совершенства. Поэтому у детей достаточно часто возникает такое явление, как острый насморк. В интерпретации официальной медицины он носит название ринит. Иногда заложенность носа можно наблюдать у внешне здорового ребенка. Разумеется, родители всегда спешат прийти на помощь своему малышу.

Причины возникновения острого насморка

Насморк можно вполне считать самостоятельным заболеванием, но чаще он является симптомом какой-то патологии. Носовые ходы полностью или частично перестают пропускать воздух. Такое состояние обусловлено воспалением слизистой, выстилающей изнутри носовые ходы. Чаще всего это возникает из-за желания организма противостоять проникновению представителей микробной флоры, которые являются бактериями или вирусами.

В данном плане нос человека можно рассматривать, как рубеж, препятствующий проникновению инфекции в организм. Слизистая оболочка воспаляется, разбухает и препятствует проникновению глубже чужеродного инфекционного агента.

Однако, вдыхание микроорганизмов еще не означает развитие заболевания. Ринит развивается под действием многочисленных провоцирующих факторов. К ним можно отнести не только ослабленный иммунитет, но и то, что воздух интенсивно загрязнен, а организм подвергается выраженному переохлаждению.

В то же время, причиной возникновения острого ринита может быть не только инфекционное начало. У малыша может возникнуть и неинфекционный насморк, обусловленный аллергией. Также можно наблюдать вазомоторный ринит, который сопряжен с изменениями в вегетативной нервной системе. Такие процессы имеют несколько иной патогенетический процесс развития.

Большей частью инфекционный ринит имеет вирусное происхождение. Реже он возникает в ответ на проникновение в организм бактерий. Слизистая отечна в обеих половинах носа, проявления выражены достаточно сильно. Помимо жидких выделений из носа можно наблюдать обильное слезотечение, покраснение крыльев носа.

Острый насморк может являться следствием многих заболеваний, преимущественно детских инфекций. Если заболевание протекает достаточно тяжело, то могут присоединиться и другие симптомы в виде озноба, повышения температуры, выраженной слабости.

Проявления могут иметь различную продолжительность. Ясно одно, что подобное состояние необходимо лечить. Если этого не делать, то острый насморк может перейти в хроническую форму. Такое состояние тогда будет преследовать малыша постоянно. Периоды обострения при этом будут сменяться ремиссиями различной длительности.

Запишитесь к нам на прием