+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Отит у ребёнка

Ваш ребенок внезапно капризничает, плачет, лихорадит? Или у него рвота или диарея? Эти общие симптомы могут быть вызваны не только прорезыванием зубов или употреблением слишком большого количества сладостей. Вот на что способен отит. На что обратить внимание, чтобы не пропустить это заболевание?

Острый средний отит (АОМ) поражает до 50–85% младенцев. Пик заболеваемости приходится на возраст от 6 до 18 месяцев, а заболеваемость значительно снижается после 7 лет. Отит у ребенка развивается внезапно, а воспалительный процесс поражает слизистую оболочку и структуры среднего уха, давая разные, не всегда характерные симптомы. Если воспаление не излечить полностью, оно может стать хроническим или рецидивирующим.

Причины отита у ребенка

Чаще всего АОМ возникает в результате распространения вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Носовая часть горла соединяется с ухом через евстахиеву трубу и таким образом, инфекция распространяется. Различия в анатомическом строении этого места, а также гипертрофия аденоидов у детей, еще незрелая иммунная система, генетическая предрасположенность, аллергия, гастроэзофагеальный рефлюкс или частые простудные заболевания способствуют возникновению этого заболевания.

Бактериальная суперинфекция такими микроорганизмами, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis, происходит очень часто.

Симптомы отита у ребёнка

Характерные жалобы, которые появляются при остром отите у ребенка, включают сильную пульсирующую боль в ухе, головную боль, нарушение слуха и шум в ушах. Замечательно, если наш малыш достаточно взрослый, чтобы дать нам всю эту информацию. Но как может выглядеть это заболевание у самых маленьких детей?

Симптомы очень неспецифические. Обычно малыш раздражительный и плаксивый, у него плохой аппетит и жар. Иногда возникает рвота или диарея. Следует помнить, что у младенцев различные заболевания, поражающие разные органы, могут проявляться симптомами со стороны пищеварительной системы.

Так что не всегда будем искать причину этих недугов в неправильном питании или желудочном гриппе. Должен загореться красный свет и перед нашими глазами должно появиться слово «ухо–живот». С другой стороны, тереться ухом о подушку или держать ухо необязательно означает воспаление и, конечно, не является основанием для лечения.

Профилактика отита

Многие исследования показывают, что риск отита значительно ниже у детей на грудном вскармливании (до 40%). Прекрасные защитные свойства грудного молока действуют до трех лет, а иногда даже до шести лет. Условие только одно – кормление должно быть не менее полугода. Иногда отказ от яслей или детского сада может помочь уменьшить инфекцию. Также следует строго избегать воздействия табачного дыма. Также следует помнить о важной роли профилактических прививок – в основном против гриппа и пневмококков.

Запишитесь к нам на прием