6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

У ребенка режутся зубки

Иногда это происходит уже через несколько недель после рождения, а в основном в возрасте около шести месяцев (между тем, первый зуб и в двенадцать месяцев не является исключением). В любом случае, вопрос «Когда у ребенка начинают резаться зубы?» и все, что с этим связано, является одним из самых актуальных у новоиспеченных родителей.

У ребенка режутся зубы. Симптомы

О том, что у ребенка режутся зубы, можно узнать по покрасневшим опухшим деснам. Иногда личико малыша более розовое и даже более теплое на стороне растущих зубов. У ребенка интенсивно выделяется слюна, проблемы со сном, как правило, имеет место продолжительностью в несколько дней жидкий стул, ребенок меньше ест и пьет, также можно наблюдать высокую температуру (хотя научные исследования опровергают связь температуры и прорезывания зубов ).

Режутся зубы. Как помочь ребенку

Детям очень нравится жевать сушеный корень солодки: его давление на десны способствует прорезыванию зубов, плюс к этому солодка сладкая и содержит противовоспалительные вещества. Если корень солодки недоступен для вас, его можно заменить хлебной корочкой. Она должна быть достаточно большой для того, чтобы малыш не смог ее случайно проглотить.
Конечно, обезболивающие или тем более снотворное не стоит давать ребенку: их побочные эффекты намного перевешивают выгоду в виде короткого облегчения боли.

Когда начинать чистить зубы

И, наконец, немного о чистке зубов: чистить надо уже первый зуб. Хорошо сразу начать приучать ребенка к трехразовой процедуре, после обеда или, по крайней мере, после каждого приема сладкой пищи. Ограничение сахара в рационе – лучшая профилактика кариеса. То же самое касается фтора в зубной пасте, кроме исключительных случаев, он не устраняет причины кариеса, но имеет негативные последствия, не говоря уже о побочных эффектах.

Дети в возрасте до двух лет глотают почти все зубные пасты, даже первоклассник может наесться ее в значительном количестве. Как вариант – непенящаяся зубная паста, не содержащая поверхностно-активного вещества.

Запишитесь к нам на прием