7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение алкогольной болезни мозга

Автор статьи: Рудковский Антон Михайлович, врач высшей квалификационной категории, врач-нарколог, психиатр, хирург, аддиктолог, психотерапевт

Это самое корректное название лечебного процесса, потому что отражает главную суть патогенетической терапии. Наркологам и психотерапевтам необходимо понять и уяснить, что, не устранив биохимическую основу зависимости, вылечить зависимого человека невозможно. Впрочем, некоторые понимают это, просто не знают, как это сделать. Поэтому капают, кодируют, закрывают своих пациентов в реабилитационные центры. Ни то, ни другое, ни третье никакого отношения к лечению зависимости не имеет, доктора просто зарабатывают на этом, ничего личного, бизнес. Точно таким же, то есть нулевым лечебным эффектом обладают все дополнительные услуги наркологов: ВЛОК, УФО крови, капельницы, плазмаферез, ксенон и далее по списку. Это культурный отъём денег у населения, не более того! Человек как был зависимым, так им и остался, потом опять рецидив, срыв, и всё повторяется. Это удобно и выгодно как для врача, так и для созависимых родственников – передышку получают на период ремиссии, но не для самого зависимого, ведь излечения не наступает, напряжение нарастает, и опять срывы.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе не с позиции кармана и выгоды для врача или вторичной выгоды для родственников, а исходя из интересов непосредственно больного. Итак, как уже говорилось выше, основа болезни не в генетике, не в плохом воспитании или распущенности и не в психике, — она в биохимии мозга, которая под влиянием психоактивного вещества меняется, в мозгу накапливается как минимум два возбуждающих нейротрансмиттера, при этом мозг перестаёт воспринимать тормозные нейротрансмиттеры. Таким образом у больного перекрывается парасимпатическая иннервация, остается только симпатическая. Вся клиническая картина алкогольной болезни обусловлена постоянной, безальтернативной симпатикотонией. Никакие капельницы, «детоксы» или многомесячные реабилитации не смогут её купировать, необходимо именно медикаментозно восстановить мозговую биохимию, что приведет к устранению причины алкогольной болезни мозга и станет этиотропным и патогенетическим лечением алкоголизма. Одновременно необходимо психотерапевтически подготовить мозг к новым формам поведения.

В лечении выделяем два этапа: биохимический и психологический. Оба этапа занимают от одного до трёх месяцев амбулаторного лечения, это капельницы, сеансы психотерапии и таблетки. При этом важно подчеркнуть, что больной при этом не запирается под замок, не накачивается отупляющими мозг препаратами, а ведёт привычный образ жизни, периодически наведываясь в клинику для капельниц и сеансов психотерапии, а дома принимает назначенные лекарства, среди которых нет психотропных, нейролептических или снотворных, ходит на работу, занимается любимым делом и т.д. При этом мозг освобождается от избытков глутамата, насыщается ГАМК, успокаивается, уходит тяга, нормализуется сон. Одновременно мозг с помощью интенсивных психотехнологий настраивается на трезвость, происходит интеграция личности, сеансы индивидуальной психотерапии краткосрочны и не требуют длительных курсов, как в психоанализе. Используются технологии нейро-лингвистического программирования (НЛП), но без «залезания» в мозг или запугивания, а путём получения доступа к подсознательным ресурсам самого больного. Через три месяца наступает выздоровление.

Важно подчеркнуть, что все используемые нами методики авторские, во многих странах показали свою надёжность и эффективность, все применяемые препараты зарегистрированы в России, выдаются в оригинальных упаковках.

Запишитесь к нам на прием