8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Обсессивно-компульсивное расстройство

Подсчет плиток на полу и выбор на какую наступить. Постоянные проверки замков, плиты, выключателей. Это может казаться (да и являться) лишь маленькими странностями – кто из нас без них? – если вы не наблюдаете это каждый день. Или не совершаете сами. Но если это мешает жить и отнимает больше часа в день – это уже не особенность. Это повод задуматься и обратиться к врачу. Потому что причиной «маленьких странностей» может оказаться обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Что  такое обсессивно-компульсивное расстройство?

ОКР — заболевание, вызывающее навязчивые мысли (обсессии), способные приводить к компульсивным действиям. Первые клинические описания подобных состояний относятся к XVIII веку, но активно говорить об ОКР стали только в веке XX-м.

Первое, что приходит на ум, когда заходит разговор об ОКР – постоянное мытьё рук. Это распространенное, но далеко не единственное проявление обсессивно-компульсивного расстройства.

Человека преследуют неотступные мысли и идеи. «Если не вымоешь руки семь раз, кто-нибудь заболеет». «Закрой и открой дверь еще раз, иначе случится беда». Эти мысли пугают, приносят с собой постоянное напряжение и дискомфорт, пациент осознает их инородность. Но попытки самостоятельного преодоления лишь приводят к внутренней борьбе и чувству тревоги.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства

  1. Возникающие против воли человека, но признаваемые собственными мысли и идеи, иногда – непристойные, противоречащие убеждениям и шокирующие, которым он пытается противиться.
  2. Руминации – внутренние «споры» относительно даже простейших бытовых дел.
  3. Обсессивные ритуалы и компульсивные действия – повторение слов, счет, повторяющиеся бессмысленные действия, одни из которых имеют прямую связь с навязчивыми мыслями, другие – нет. Могут приобретать форму ритуалов.
  4. Навязчивые неприятные воспоминания, вызывающие стыд и страх повторения негативных событий
  5. Постоянная неуверенность в собственных действиях.
  6. Тяга к разрушительным, вызывающим или позорящим человека действиям, сопровождаемая страхом.
  7. Страх причинить кому-либо вред.
  8. Иррациональная антипатия, часто – к близкому или уважаемому человеку. Может сопровождаться кощунственными и циничными мыслями.
  9. Тревожность.

Необязательно, что у страдающего ОКР человека проявится полный комплекс признаков. Достаточно нескольких, чтобы заподозрить неладное.

Что делать? Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Главное, как и с любыми заболеваниями, не ударятся в самодиагностику и самолечение. Если вы заподозрили что с вами или близким человеком что-то не так – обратитесь к специалисту.

ОКР носит хронический характер, хотя изредка и встречаются случаи эпизодического проявления. Течение болезни осложняет стрессовая обстановка. Наиболее надежным методом лечения является медикаментозный, со строгим индивидуальным подходом к выбору схемы терапии. В большинстве случаев лечение приводит в течение года к улучшению и длительной ремиссии.

Запишитесь к нам на прием