8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Реабилитационные центры

Автор статьи: Рудковский Антон Михайлович, врач высшей квалификационной категории, врач-нарколог, психиатр, хирург, аддиктолог, психотерапевт

Что представляют из себя сегодня реабилитационные центры? Какова на сегодняшний день модель наркологической помощи зависимому человеку? Вот, к примеру, перебрал человек, запил, жена позвонила, просит вывести из запоя. Думаете, приедет нарколог, капельницу поставит? Как бы не так, человек попадает в холодную и циничную схему, отработанную до автоматизма. Все звонки по запросу вывода из запоя, по какому бы номеру вы не позвонили, попадают в единый call-центр, где информация фиксируется, вносится в базу данных и передается службе мотиваторов. На дом приезжает не нарколог, а два мордоворота на мерседесе, без лишних слов погружают и везут в стационар, если не хочет – загружают галоперидолом.

В стационаре наркологи несколько дней капают, приводят в чувство, затем кодируют, а бывшие наркоманы, под видом врачей убеждают в необходимости длительной, многомесячной реабилитации. Затем беднягу везут в реабилитационный центр, где насильственно закрывают вместе с другими алкоголиками и наркоманами, вводят отупляющие препараты и месяцами всовывают в голову набившую оскомину 12-шаговую или ещё какую-нибудь реабилитационную программу. При этом человека вырывают из семьи, а семью опускают на несколько сот тысяч рублей. В результате человек, не получив никакого лечения, возвращается в семью, но циничные дельцы от наркологии знают, что он неизбежно сорвётся, подкопив ресурсов, и его можно будет доить по новой…

Это жестокий и циничный бизнес на зависимых людях и их созависимых родственниках, не имеющий никакого отношения к лечению и излечению ни тех, ни других. Наоборот, эти дельцы не заинтересованы, чтобы пациент вылечивался. Опустошив бюджет семьи, они дают время его восстановить, чтобы в следующий срыв снова обобрать. Причём, владельцам этих клиник и реабилитационных центров, как правило, не врачам, а бизнесменам, невыгодно содержать квалифицированный персонал, ведь их цель – не вылечить больного, а максимально долго насильственно удерживать его в реабилитации, а бывшие наркоманы с криминальным прошлым справляются с этим лучше врачей.

Между тем, нет никакого смысла в многомесячной реабилитации, в сотнях научных работ последних лет доказана именно биохимическая основа алкогольной болезни, связанная с мозговой нейротрансмиссией. Ни кодировки, ни 12-шаговая и никакая другая реабилитации не уберут биохимической основы зависимости. Лечение может быть исключительно медикаментозным!

Запишитесь к нам на прием