6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Симптомы шизофрении

Эти симптомы называются симптомами первой степени или симптомами Шнайдера первой степени. К ним относятся заблуждения пациента о том, что им управляет какая-то внешняя сила, вера в то, что кто-то внушает или удаляет мысли из его сознания, вера в то, что его мысли излучаются и передаются другим людям, а также слуховые галлюцинации, при которых пациент слышит голоса, которые комментировать его мысли или действия, а также тех, кто разговаривает с другими галлюцинирующими голосами.

Хотя их вклад в современные диагностические критерии значительный, чувствительность симптоматической диагностики первой степени остается под вопросом. Обзор диагностических исследований, проведенных между 1970 и 2005 годами, показал, что эти исследования не могут ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения Шнайдера, и пришел к выводу, что симптомы первой степени не должны быть особенно заметными при будущих изменениях диагностических систем.

Шизофрения часто описывается с точки зрения положительных и отрицательных (или дефицитных) симптомов болезни.

Положительные симптомы шизофрении

Положительными являются те симптомы, которые большинство людей обычно не испытывают, но которые присутствуют у людей с шизофренией. Они могут включать:

  • бред, неорганизованные мысли и речь
  • тактильные, слуховые, зрительные, обонятельные и вкусовые галлюцинации, которые обычно считаются проявлениями психоза.

Кроме того, галлюцинации обычно связаны с содержанием темы иллюзий. Положительные симптомы обычно хорошо поддаются лечению.

Отрицательные симптомы шизофрении

Отрицательные симптомы — это дефицит нормальных эмоциональных реакций или других мыслительных процессов, которые также не поддаются лечению. Эти симптомы часто включают:

  • тупость или даже аффект и эмоции,
  • бедность речи (алогия),
  • неспособность испытывать удовольствие (ангедония),
  • отсутствие желания устанавливать социальные связи (десоциализация)
  • отсутствие мотивации (авология).

Исследования показывают, что негативные симптомы в большей степени способствуют неудовлетворительному качеству жизни, функциональной инвалидности и делают пациента обузой для других, чем позитивные симптомы. Люди с тяжелыми негативными симптомами часто плохо оценивали ситуацию до начала болезни, и реакция на лекарства часто ограничена.

Запишитесь к нам на прием