6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Стигматизация людей с психическими расстройствами

На протяжении всей истории отношение к людям с психическими расстройствами было отрицательным. С ними обращаются как с бременем и помехой, а часто и как с опасностью. Сегодня люди также видят только одну черту (психическое расстройство) и, игнорируя другие, делают из нее выводы. По этой причине люди, страдающие психическими расстройствами, изолированы от общества, и общество считает их менее ценными. Это явление называется стигматизацией .

Стигматизация — это явление, при котором из-за одной нежелательной черты виден весь человек, а все его черты рассматриваются как нежелательные, поэтому его носителям навязывается неблагоприятное положение в сообществе: разделение, исключение, презрение и лишение избирательных прав. Различные социальные действия могут помочь преодолеть стигму.

Еще более серьезной проблемой является аутостигматизация людей с психическими расстройствами, которая сопровождается самоизоляцией, стыдом, страхом, чувством вины и неполноценностью. В таком случае человек видит себя неуместным, а слабость своего психического здоровья — основанием для насмешек и отторжения. Исследования показывают, что из-за этого люди обращаются к профессионалам намного позже после возникновения проблемы.

Во многих системах здравоохранения, в том числе в России, лечение людей, страдающих психическими расстройствами, устарело и неэффективно. Пациенты находятся в отдаленных от города и изолированных учреждениях, часто совершенно забытых их близкими. Практика показала, что наиболее эффективно применять лечение, которое не изолирует пользователя от сообщества — таким образом, он имеет более высокое качество жизни, а общество учится преодолевать свою тенденцию к стигматизации, поддерживая контакт с человеком, которого лечат. Этот метод оказался наиболее эффективным в преодолении стигматизации.

Самая важная черта людей, которые помогают людям, страдающим психическим расстройством, это сочувствие , способность представлять, чувствовать и понимать чувства других, даже когда они не осознают этого.

Запишитесь к нам на прием