6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Хронический алкогольный психоз

Алкогольный психоз: что это такое?

Помимо обычной острой формы, существует также состояние, известное как хронический алкогольный психоз. В некотором упрощении он идентичен хронической форме так называемого алкогольного галлюциноза. В этом случае симптомы сохраняются длительное время как во время употребления алкоголя, так и после прекращения употребления алкоголя. Доминирующий симптом — слуховые галлюцинации в виде голосов разного типа.

Это звуки разной природы и интенсивности, которые не существуют в реальном мире и действуют только в сознании пациента. Некоторые из них представляют собой простые шумы, но кроме того, больной может слышать отрывки из разговоров или высказываний других людей, адресованные непосредственно ему. Эти голоса часто напоминают команды и предложения или суждения (обычно отрицательные). Эффект усугубляется сосуществованием бреда преследования, который может привести к деструктивному и агрессивному поведению.

Симптомокомплекс, возникающий при хроническом алкогольном психозе, во многом соответствует симптомам классической шизофрении, поэтому перед постановкой диагноза необходимо достоверно дифференцировать оба состояния.

Как вылечить алкогольный психоз?

Излечим ли алкогольный психоз? Да, но во многих случаях требуется госпитализация с безоговорочным прекращением дальнейшего употребления алкоголя.
Как вылечить алкогольный психоз? В основе лежит фармакотерапия с применением таких мер, как:

  • бензодиазепины (БЗА) — сильнодействующие препараты, которые ежедневно используются в психиатрии, подавляют тревогу, успокаивают и помогают заснуть,
  • нейролептики и седативные средства (действующие на центральную нервную систему), в том числе в основном галоперидол.

Для этого следует использовать интенсивное питьё и восполнение дефицита электролитов. Также может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В в высоких дозах, особенно в случае нарушений памяти, характерных для психоза Корсакова. Следует помнить, что фармакологическое лечение в условиях стационара очень интенсивное, больной получает большое количество препаратов через короткие промежутки времени.

В случае острых, но кратковременных сновидений эффект должен стабилизировать ситуацию в лучшем случае в течение нескольких дней. Однако хронический галлюциноз намного сложнее и требует больше времени для лечения.

Запишитесь к нам на прием