6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Гипнагогические галлюцинации

Галлюцинация — это восприятие человека, объекта или любого стимула, которого не существует. Мы обычно ассоциируем галлюцинации с людьми с шизофренией, очень пожилыми людьми и людьми в целом с серьезными психическими проблемами. Однако они встречаются гораздо чаще, в зависимости от типа галлюцинаций, и не всегда производят шокирующий эффект на повседневной основе. С другой стороны, галлюцинации могут быть зрительными, тактильными и / или слуховыми, и в зависимости от времени суток, в которое они происходят.

Что такое гипнагогические галлюцинации?

Гипнагогические галлюцинации могут быть слуховыми, визуальным или тактильными и происходят незадолго до начала сна, во время перехода между бодрствованием и сном. И они чаще встречается у детей от 6 до 15 лет. Это может происходить перед сном ночью, а также во время дневного сна.

Обычно они являются симптомом паралича сна, то есть тело человека обездвижено, потому что он «спит», однако его разум «бодрствует», и именно в этот момент возникают галлюцинации, где субъект не может двигаться или действовать.

Для многих людей это очень неприятная ситуация, поскольку они в конечном итоге думают, что у них развилось какое-то серьезное психическое расстройство.

Причины гипнагогических галлюцинаций

Этот тип галлюцинаций, как мы упоминали в предыдущем разделе, довольно распространен, когда вы еще очень молоды, поэтому у вас все еще есть магическое мышление, а логико-рациональное мышление еще не полностью развито. Следовательно, эти представления, связанные с фантазией, могут быть теми, которые вызывают подобные галлюцинации.

В других случаях, когда эти галлюцинации более часты и возникают у взрослых, это может быть вызвано страданием, как мы уже упоминали, сонным параличом. Другие нарушения сна, которые могут вызывать этот тип галлюцинаций — это нарколепсия (избыточный сон в течение дня).

Иногда они возникают изолированно и спорадически, что не имеет большого значения или рассматривается как нарушение. В некоторых случаях, если они возникают часто, это может быть связано с некоторым повреждением головного мозга, поэтому целесообразно обратиться к неврологу, чтобы исключить это.

Кроме того, плохой сон или плохой отдых, беспокойство или употребление психоактивных веществ также могут вызывать эти типы галлюцинаций. Причиной могут быть болезни, а также лекарства, вызывающие галлюцинации.

Примеры гипнагогических галлюцинаций

Способ представления галлюцинаций варьируется от человека к человеку, в зависимости от их причин, от момента и других факторов.

Некоторые примеры гипнагогических галлюцинаций — это ощущение падения, видение вещей, которых нет, например человека, животного или предмета, даже мысли о существовании насекомых и слышание или видение их там, где их на самом деле нет. Например, среди зрительных гипнагогических галлюцинаций видение пауков является наиболее типичным.

У вас также может возникнуть ощущение, что кто-то прикасается к вам или сидит на кровати. При тактильных гипнагогических галлюцинациях могут возникать такие ощущения, как появление муравьев на коже.

Галлюцинации в гипнагогическом состоянии могут проявляться по-разному у одного и того же человека, поэтому они не всегда проявляются одинаково.

Лечение гипнагогических галлюцинаций

Логично, что лечение будет варьироваться в зависимости от причины галлюцинации. Тем не менее, общие рекомендации, которые могут помочь — это отказ от употребления психоактивных веществ и адекватный сон. По этой причине пациента обычно просят соблюдать режим сна. Сюда входят фиксированные часы для сна, отказ от дневного сна, кофеин, отказ от технологий на некоторое время перед сном, а также упражнения, желательно делать это утром или в начале дня.

Также важно снизить уровень стресса. Изучение методов релаксации во многих случаях может быть ключевым, когда дело доходит до сведения к минимуму или устранения галлюцинаций.

В наиболее тяжелых случаях, когда галлюцинации могут быть связаны с шизофренией, могут потребоваться антипсихотические препараты. Однако обычно это не является нормой для этого типа галлюцинаций, поэтому для прекращения галлюцинаций обычно достаточно сна, привычек в еде и снижения уровня стресса изо дня в день.

Запишитесь к нам на прием