22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Что такое психическое расстройство

Определение и классификация психических расстройств являются ключевыми проблемами для исследователей, а также для поставщиков услуг и тех, кому поставлен диагноз. Чтобы психическое состояние было классифицировано как расстройство, обычно необходимо, чтобы оно вызывало дисфункцию. В большинстве международных клинических документов используется термин «психическое расстройство», хотя термин «болезнь» также широко используется.

Согласно DSM-IV , психическое расстройство — это психологический синдром или паттерн, связанный со стрессом (например, через болезненный симптом ), инвалидностью (нарушение в одной или нескольких важных сферах деятельности), что увеличивает риск смерти или вызывает значительные потеря автономии; однако это не включает нормальные реакции, такие как горе по поводу потери любимого человека, а также исключает девиантное поведение по политическим, религиозным или социальным причинам, которое не является результатом индивидуальной дисфункции.

DSM-IV предшествует ограниченному определению, утверждая, что, как и многие медицинские термины, психическое расстройство «не имеет последовательного рабочего определения, охватывающего все ситуации», отмечая, что различные уровни абстракции могут использоваться для медицинских определений, включая патологию, симптоматологию, отклонение от нормального диапазона или этиологии, и то же самое относится к психическим расстройствам, поэтому иногда подходит один тип определения, а иногда другой, в зависимости от ситуации.

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация (APA) переопределила психические расстройства в DSM-5 как «синдром, характеризующийся клинически значимым расстройством познания, регуляции эмоций или поведения человека, которое отражает дисфункцию психологических, биологических или связанных с развитием процессов, связанных с психикой функционирует «.

Запишитесь к нам на прием