7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Депрессия

Причины депрессии

Наиболее распространенными психическими расстройствами принято считать тревогу и депрессию, которые обычно связаны со структурными и функциональными изменениями в области переднего конечного мозга. Клинические испытания, исследующие пациентов с аффективными расстройствами, показали разные результаты для различных методов лечения, таких как психотерапия или фармакотерапия. Эта статья направлена на сравнение эффектов психотерапии и медикаментозной терапии на функциональную активность мозга при тревоге и депрессии.

На основании 21 исследования лечения психотерапией и 17 исследованиях с медикаментозной терапией был сделан вывод, который показал обратный эффект двух разных подходов в работе передней поясной извилины. Пациенты, проходящие психотерапию, показали улучшение функции в передней поясной извилине, в то время как фармакологическое лечение привело к снижению активации этой области. Этот вывод поддерживает гипотезу о том, что эмоциональная регуляция осуществляется сверху вниз, а не наоборот.

Клиническая картина депрессии

Человек – результат процесса развития, который зависит от сложного взаимодействия между генетической информацией и окружающей средой. Замечательная характеристика мозга заключается в том, что он позволяет нервной системе обрабатывать информацию из взаимодействующей среды, модифицируя положение себя в мире измеримым образом.

Благодаря недавним достижениям в методах нейровизуализации ученые могут идентифицировать нервные корреляции не только психических расстройств, но и изменений, связанных с терапевтическими вмешательствами. Эти вмешательства широко подразделяются на психотерапию или медикаментозное лечение. Однако очень интересно понять, как результат различных обработок влияет на функциональную активность мозга и нейронные цепи.

Основное нарушение при аффективных расстройствах связано с эмоциональной дисрегуляцией и характеризуется аномальной активностью кортико-лимбической системы мозга.

Пациенты с депрессией проявляли гиперактивацию «сети пассивного режима работы мозга», состоящей из задней спинномозговой, предчелюстной, нижней теменной дольки, медиальной префронтальной коры и миндалины. Пациенты с тревожными расстройствами проявляли множественные структурные аномалии внутри поясной извилины, в частности, в вентромедиальной префронтальной коре, миндалине и передней поясной коре.

Результаты данных исследований свидетельствуют о том, что психотерапевтическая практика значительно эффективнее медикаментозной и что порой фармакологическое вмешательство может лишь усугубить течение имеющегося расстройства.

Запишитесь к нам на прием