6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как лечится депрессия

Наступающие короткие холодные дни с небольшим дневным светом способствуют подавленному настроению. Но важно различать депрессию и подавленное настроение. Ниже рассказано, что такое депрессия и как помочь себе.

Депрессия и депрессивное расстройство

Депрессия подразумевает постоянное и нарастающее чувство никчемности и беспомощности с чувством вины, неспособность получать удовольствие от хобби, неспособность получать удовольствие от повседневных вещей, трудности с выполнением обычных обязанностей. Помимо этих недугов, могут возникать и физические симптомы: бессонница, неспецифическая боль, головная боль. Также возможны суицидальные мысли. Если есть физические симптомы, всегда необходимо исключить другие возможные причины.

При подавленном настроении симптомы схожи, но менее выражены. Они могут быть связаны с каким-то внешним фактором или событием. Если вы подозреваете, что это «настоящая» депрессия, обязательно сообщите об этом врачу, а если это подавленное настроение, вы можете что-то предпринять самостоятельно.

Чем может помочь питание?

Следите за своим питанием. Убедитесь, что оно сбалансировано и что вы получаете достаточно минералов, витаминов, качественных белков и углеводов. Достаточное количество витамина C и витамина B поможет устранить психические состояния.

  • Магний и цинк — важнейшие минералы в «борьбе» с депрессией, они природно включены в овсянку, зародыши пшеницы, морепродукты, сушеный инжир, орехи и шоколад.
  • Кальций также является важным минералом. Его недостаток может вызвать утомляемость и раздражительность. Источниками кальция являются йогурт, сыр, молоко, соевое молоко, кальмары и устрицы.
  • Недостаток железа может вызвать уныние, плохое настроение, потерю энергии, сонливость. Ищите его в свежих зеленых овощах, бобовых, красном мясе, сухофруктах и темном шоколаде.
  • Депрессия «не любит» омега-3 жирные кислоты. Они обладают некоторыми полезными свойствами, и укрепление функций центральной нервной системы является одним из них. Мы можем найти их в большем количестве в семенах льна, лососе, сельди, скумбрии и форели.

Тренируйтесь и будьте в хорошем настроении!

Физическая активность отлично помогает «поднять» настроение. По возможности занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут 3–4 раза в неделю. Физические упражнения повышают уровень эндорфинов, что положительно влияет на настроение. Рекомендуются циклические повторяющиеся действия, такие как бег, плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде и ходьба. Всегда следует отдавать предпочтение занятиям на свежем воздухе, чтобы получить положительный эффект от дневного света, свежего воздуха, но также и выйти из внутреннего пространства, которое часто «прибивает» и демотивирует.

Не ждите, что такое настроение, особенно если это «настоящая» депрессия, уйдет само по себе. Обращайтесь за помощью и помогайте себе как можно больше, но не вините себя, если иногда вы не можете этого сделать.

Запишитесь к нам на прием