8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Маниакально-депрессивный психоз

Что такое маниакально-депрессивный психоз

Состояние, при котором чередуется, преобладает или одновременно протекает процесс депрессии и мании.

На данный момент официальным и более правильным считается другое название болезни — биполярное аффективное расстройство, так как она зачастую не проявляется психозами.

Причины маниакально-депрессивного психоза

Причины развития МДП не установлены. К риску развития патологии относятся люди родственники, которых болели данным расстройством. А так же люди меланхолики, отличающиеся излишней педантичностью, имеющие шизоидный тип темперамента или эмоциональную неустойчивость.

Считается, что женщины страдают от МДП несколько чаще мужчин. Это объясняется более тонкой эмоциональной структурой женщин, а так же изменением гормонального фона (предменструальный синдром, менструация, беременность, климакс).

Виды маниакально-депрессивного психоза

  • Перемежающийся вид (правильный) – чередование мании и депрессии, разделенное светлым промежутком.
  • Двойной вид – мания сразу переходит в депрессию или наоборот. После двух таких эпизодов наблюдается светлый промежуток.
  • Перемежающийся вид (неправильный) – неупорядоченное чередование мании и депрессии, разделенное светлым промежутком.
  • Циркулярный вид – чередование по порядку депрессии и мании без светлых промежутков.

Диагностика и симптомы маниакально-депрессивного психоза

Симптомы различают по степени их проявления.

  1. Первая степень – пациент разговорчив, энергичен, рассеян, повышается либидо, снижается необходимость сна. Иногда наблюдается агрессия и враждебность. Данным период протекает около двух дней.
  2. Вторая степень – наблюдается резкий скачок энергичности, пациент почти не спит, заметно чередование агрессии и радости, раздражительности и уныния. В таком состоянии больной находится около семи дней. Теряет работоспособность и возможность адекватно общаться с людьми.
  3. Третья степень – появляются галлюцинации, состояния бреда, мания величия, иногда склонность к насилию.
    Для постановления верного диагноза собирают историю больного, проводят специальные тесты, опрашивают его близких или родственников.

После выявления биполярного аффективного расстройства врач назначает лечение. В основном это антидепрессанты (препараты, направленные на борьбу с депрессией), нормотимики (способствуют улучшению и стабилизации настроения больного) и нейролептики (действуют как снотворное и седативное средство).

Запишитесь к нам на прием